${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
烈士日里悼先烈 复兴伟业慰英灵

2021-09-30 08:29:29    来源:东北新闻网 分享到:

  烈士纪念日,天地间充溢着浩然英雄之气和深切缅怀之情。全国各地陆续举办各种悼念活动,表达对革命先烈的崇高敬意和深切怀念,表明我们继承先烈遗志、完成其未竟事业的决心和建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定意志。

  告慰先烈英灵。我们深切缅怀牺牲在黎明前黑夜里的无数革命先烈,深切缅怀牺牲在抗击疫情第一线的抗疫英雄们,深切缅怀在抗洪救灾中英勇牺牲的英雄们,深切缅怀在抗震消防中英勇牺牲的英雄们,深切缅怀在公安、缉毒中英勇牺牲的英雄们……深切缅怀所有牺牲在和平年代的英雄们。无数英烈用宝贵生命换来中华人民共和国的诞生,换来今天的幸福生活,五星红旗是革命先烈用鲜血染红的。纪念烈士,重在洗涤我们的灵魂。他们的牺牲对于后来者说,是一个精神世界的映照。目前,我国国内有烈士墓98.9万余座,烈士纪念堂馆、塑像等纪念设施2.9万余处,在全球22个国家和地区还建有170多处烈士纪念设施。此外,抚恤烈士家属、清明节为烈士扫墓等等,以多种方式告慰烈士在天之灵,表达国人的深切缅怀之情。

  弘扬先烈精神。设立烈士纪念日,不仅仅是为了纪念逝者,重在弘扬先烈们的爱国主义精神,把烈士们的爱国主义和英雄主义的精神品质加以传承和弘扬,从而激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。千千万万个烈士以生命的代价,迸发出炙热璀璨的光芒,留下了卓绝壮烈的一页,成为一座座令人仰慕的丰碑,成为一盏盏烛照前路的心灯。他们是民族的脊梁、国家的荣耀,标注着民族的精神高度,显示着国家的意志品质。今天,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程上,我们要弘扬烈士奉献精神,用他们的理想信念之光,照亮我们的奋进征程。我们要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、明晰奋斗方向,接受洗礼、淬炼品质,提升素养、敢于担当,让人格更加完善,让精神更加高尚,努力成为新时代英气勃发的追梦人、建功立业的时代英才。

  凝聚奋斗力量。纪念烈士可以加强民族凝聚力、增强国民责任感,从革命先烈那里寻找到精神元素和红色基因。设立烈士纪念日的最终目的,就是要让今人继承先烈遗志,完成其未竟事业,担当起公民义务和公民责任,从而更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。烈士纪念日也时刻昭示人们,居安思危,饮水思源,提醒人们唯有努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设中国特色社会主义现代化强国,才能使中华民族永远不再受到外族欺辱,才能实现“第二个百年”奋斗目标。这才是对烈士精神最好的弘扬,才是对烈士遗志最好的继承。通过缅怀和纪念英烈,我们能够感受到一股力量,一股“强国有我”的力量;一股勇气,一股为民族崛起而努力奋斗的勇气。这股力量和勇气,已成为共圆中华民族伟大复兴中国梦最强大的精神力量。

  鲜花献英烈,哀思祭忠魂。我们不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,要把先烈们开创的事业不断推向前进。不忘过去的来路,不忘为什么出发,就是对烈士的最好纪念;实现烈士遗愿,实现中华民族伟大复兴梦想,就是对烈士英灵的最佳告慰。(许华凌)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}