${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
奋力谱写网络强国建设精彩华章

2021-10-11 08:36:14    来源:东北新闻网 分享到:

  聪者听于无声,明者见于无形。“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以保障。”习近平总书记高瞻远瞩的话语,为推动我国网络安全体系的建立,树立正确的网络安全观指明了方向。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,则就与人民利益相悖。因此,党员干部要成为清朗网络空间的守护者、社会正能量的弘扬者和文化创造活动的重要参与者,在管网治网上出重拳、亮利剑,使网络空间正能量更加强劲、主旋律更加高昂。

  建设清新网络,做与网络乱象作坚决斗争的勇士。奋力谱写网络强国建设精彩华章,就要坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,确保网上正能量更强劲、主旋律更高昂、网络空间更清朗。不久前,中央网信办在全国范围内开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动。根据中央网信办通报和各大媒体报道的多起案例来看,网络上存在着是非混淆、戾气滋生、理性缺失等不良乱象。这些损害广大人民群众利益的乱象得不到有效根治,就无法满足人民群众对良好网络生态的期待。在互联网高度发达的今天,各级党委和党员干部对于维护社会的公序良俗,引导网民特别是青少年在爱国、守法、崇德、尚艺等方面的健康观念养成,负有不可推卸的责任,要站在确保党长期执政的高度,把维护网络意识形态安全作为守土尽责的重要使命,坚决打赢网络意识形态斗争,切实维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

  建设法制网络,做加强网络空间以法治理的卫士。深刻把握信息化发展大势,积极应对网络安全挑战。本着对社会、对人民高度负责的态度,出台网络安全法、数据安全法等网络安全法律法规,不断夯实国家网络安全工作根基,牢固树立“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,依法加强网络社会治理,严厉打击整治网络违法犯罪活动,努力建设更高层次、更高水平的平安网络,为广大网民营造一个风清气正的网络空间。要加强网络空间治理,确保互联网可管可控。习近平总书记强调,打赢网络意识形态斗争,必须提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。互联网不是法外之地。要加强网络信息管控,清理违法和不良信息,依法惩治网络违法犯罪行为。

  建设生态网络,做网络正能量生产和传播的志士。国家互联网信息办公室发布的《网络信息内容生态治理规定》要求,要积极营造良好网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益是民心所向。2021年“清朗”系列专项行动,在全网开展“大扫除”,有效遏制了网络乱象滋生漫延。通过不断培育践行社会主义核心价值观,及时处置违法和不良信息,夯实网络信息治理,建立健全网络安全综治体系,有利于营造风清气正的网络空间,打造良好网络生态,全面弘扬正能量。党员干部在加强网络生态建设中要勇于担当,倾听网络声音、形成思想共识、维护网民利益,在奋发有为、攻坚克难、促进和谐中做网络正能量的生产者和传播者。拥有正能量的网络才是网民最期盼的网络,也只有全民努力积极共建才能够让我们的网络生态在持续发展中弘扬正能量。

  习近平总书记反复强调,“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。因此,广大党员干部要紧抓网络文明建设不动摇,深入开展网上舆论斗争,持续推动网络正能量传播,用习近平新时代中国特色社会主义思想团结、凝聚亿万网民,构建网上网下同心圆,为实现中华民族伟大复兴中国梦保驾护航。(许华凌)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}