${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
把热爱做成事业 书写非凡人生华章

2021-10-22 14:51:47    来源:东北新闻网 分享到:

  “业”敬于心,在行动中得到诠释。正如电影《长津湖》中所言“没有冻不死的英雄,没有打不死的英雄,只有军人的荣誉”,那是值得用生命去捍卫的“事业”,亦展现出中华民族热爱和平、追寻伟大复兴之路的精神力量。

  在接续中不断前行,在传承中铭记先辈寄托。新中国历经70余年发展,成功开辟了具有中国特色的发展道路。从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,今日之中国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,并在推动构建人类命运共同体中,发挥着积极作用。而这一切之辉煌成就,离不开无数英雄和烈士的血肉筑基,亦离不开一代代中华儿女在传承红色基因中的不懈奋斗。

  “功名祗向马上取,真是英雄一丈夫”,用此来形容中华儿女无私进取,“无我”担当的豪情壮志必不为过。而这也在中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔机务段满洲里运用车间出国班组司机长张晓军身上得到了体现。一句“我的岗位就是我的荣耀”,蕴含着他将个人的理想紧扣所担负的责任使命,将人生价值融入国家的发展战略。在疫情防控的500多天里,他离家400余天,高质量完成225列中欧班列牵引任务。将中国生产的机械设备、防疫物资、电子产品等物资源源不断运往欧洲市场,确保了国际供应链的稳定输送,也向世界展现为构建人类命运共同体的“中国姿态”。

  职业与事业,看似一字之差,但张晓军将报国之志,融入到工作之中,带头攻关,总结出安全“十心”作业法,成为班组准则。特别是作为出国班组的司机长,在面对确保中欧班列开行质量、维护国家荣誉与探望因心脏老毛病双双住院的父母的双向选择,张晓军毅然选择前者,折射出他“舍小家顾大家”的无私胸怀和“功成必定有我”的历史担当。

  “两弹一星”元勋钱三强曾说过:“古往今来,凡成就事业,对人类有所作为的,无一不是脚踏实地、艰苦攀登的结果。”在抗击疫情的战役中,无数医护人员逆行于疫情防控最前沿;在中印边境,解放军战士带着国旗和汽油守护国防线;丽江华坪女子高级中学校长张桂梅,坚守滇西深贫山区帮助1800多名贫困女孩圆梦大学……他们用行动实现自身价值,将信念化为坚守,书写出不平凡的人生华章。

  “行非常之事,乃有非常之功”。当我们向着实现中华民族伟大复兴步步迈进时,更需心怀爱岗敬业之心,将热爱做成事业,为新时代的国家建设和发展绘彩添光。(宋文强)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}