${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
从24字“贺页朵誓词”感悟精神伟力

2021-10-28 15:50:18    来源:东北新闻网 分享到:

  

  近日,《党课开讲啦》第2期节目开播,中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵围绕《伟大建党精神》,为大家深刻诠释了中国共产党的精神之源。授课过程中,黄一兵院长生动讲述了江西省永新县农民党员贺页朵“入党誓词”的故事。品读贺页朵24字誓词,聆听先辈余音,精神之力激荡天地,信念之声长存人间,作为新时代共产党员,我们当汲取贺页朵誓词蕴含的精神伟力,赓续红色基因,筑牢信仰之魂,矢志为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  胸怀理想之光,永葆至死不渝的信念。贺页朵1927年参加革命,时年41岁的他在上有老、下有小的年纪里,义无反顾地投身到了革命运动中,由于表现出色,1931年1月25日,永新县东南特区党委决定吸收贺页朵入党,他冒着杀头危险在一块红布上,郑重写下了誓词,并留下了自己的姓名——中国共产党党员贺页朵。纵观24字誓词,首句便是“牺牲个人”,在那个血与火的白色恐怖年代,入党便意味着有杀头的危险,他本可置身事外耕田劳作、养家糊口,然而他却接受党的感召,投身到了时刻面临生命危险的革命运动,建秘密交通站、转送伤病员、参加攻城战斗……尤其是在入党誓词上落下姓名这一举动,更是充分彰显了他至真至纯的共产主义信念。新时代共产党员虽然远离了战火的喧嚣和生命的威胁,但在信念修为上,仍需继承贺页朵入党的精神传统,持续筑牢思想之基、补足精神之钙,始终对理想信念保持至死不渝的坚贞和无私无畏的付出,始终心怀理想、眼中有光,争当共产主义的“扛旗者”和初心使命的“践行者”,用信念之光照亮前行之路,开启建功立业漫漫征程。

  筑牢党性之魂,笃守以身许党的忠诚。贺页朵被吸收入党时非常激动,凭着记忆把6句入党誓词写在了红布上,并在红布顶端写下了“CCP”3个英文字母,左右两侧落下了时间地点和姓名。白色恐怖时期,面对反动派的搜捕,他更是冒着生命危险将入党誓词用油布纸包好藏在了榨油坊的屋檐下,到了夜深人静的时候,再取下来反复地看、默默地读。纵观贺页朵入党誓词,识字不多的他,24字誓词中错别字就有6个,但这更让人深刻感受到了他灵魂深处的坚贞党性,尤其是面对白色恐怖威胁,他仍悄藏誓词夜夜静读,更充分彰显了他对党超然于生死般的无限忠诚与热爱。新时代共产党员要书写忠诚、彰显信念,就要时刻以贺页朵精神为引领,自觉将入党誓词植入灵魂、融入血脉,自觉将党员的身份属性与个人的思想行为融为一体,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用实际行动阐释践行党的誓词和宗旨,矢志为中华民族伟大复兴而不懈奋斗,用实干担当彰显对党忠诚。

  赓续红色血脉,传承始终如一的初心。贺页朵用自己一生的誓言和承诺教育了子孙后代,他的四个孙子受其影响,都光荣地加入了中国共产党,积极捐资助学、修桥铺路,各自在不同的岗位上默默为党的事业辛勤工作,其三孙更是在1979年的对越自卫反击战中以身殉国,荣立二等功。纵观贺页朵一生,入党誓言不仅滋润着他的人生,更融入了家风,赓续了红色血脉。新时代共产党员要传承红色基因,就是要时刻回望过往历程,牢记革命先烈抛头颅洒热血的悲壮,时刻铭记红色江山来之不易,自觉将党的光荣传统和优良作风植入精神血脉,承遗志而奋起,始终胸怀“国之大者”,时刻牢记“江山就是人民,人民就是江山”,牢守初心、勇担使命,继往开来、开拓前进,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩,在全面建设社会主义现代化国家新征程上披荆斩棘、奋力前行,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。(赵峰)

  

 

责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}