${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
向时代楷模肖文儒的“弃”与“不弃”致敬

2021-11-04 14:40:52    来源:东北新闻网 分享到:

  11月3日,中共中央宣传部授予现任国家安全生产应急救援中心副主任兼总工程师——肖文儒同志“时代楷模”称号。肖文儒同志从事矿山安全生产和应急救援工作38年,先后参加、指挥和指导矿山、隧道、山体垮塌等事故灾难救援700余起,多次冒险深入灾难现场,在多起重特大事故救援中发挥了决定性作用,成功解救被困群众1000多名。

  他可弃个人安危,却不弃受困群众,以“铁肩膀”扛起人民至上、生命至上的千钧重担。椎间盘突出、高血压、关节炎,烫了伤疤的眼角、变了形状的关节、搭了3根桥的心脏,可以说肖文儒是个深受各种疾病困扰的人。拖着这样的身躯,他每年最多出差200多天、经常持续工作几十个小时,他一次又一次挺进火舌吞噬的空间、高浓瓦斯充斥的井下,接近人体极限的高温,只为了不惜一切代价救人、救人、救人。因为救人,他把个人安危置之度外;因为救人,他把千钧重担扛在肩上。经历了生死、见多了离合,他把很多东西看得很淡,却独独把受困群众的生命安全高高举过头顶。“不管多苦多累,只要人能救出来,一切都值了”。他像黑暗中的一束光,照亮了贯通生死的救援路,为受困群众吃下定心丸、留住生的希望。

  他可弃小家闲坐,却不弃万家灯火,以“铁面人”筑起心底无私、廉洁用权的为政榜样。家庭是温暖的港湾。家人闲坐、灯火可亲,人人向往。但肖文儒的儿子却写道:“我很少能看到我的爸爸,因为每天早晨我还没起床,爸爸已经离开了家;我晚上都睡着了,爸爸都还没回来”。就连肖文儒的母亲生前也曾抱怨:“我遇到困难、想找人帮忙的时候,都想不起来你”。肖文儒无奈地牺牲了陪伴孩子、照料双亲的时光,却在办公室放着一只行李箱,时刻准备奔赴瞬息万变的战场,投入重特大灾难事故的营救。无论身居何种岗位、手握何种资源,他决不允许家人因为私事麻烦组织,更不允许家人经营与他工作有交集的业务,在他眼里公与私、情与法、利与义“泾渭分明”、边界清晰,没有且更不该有任何“模糊地带”。

  他可弃功名利禄,却不弃应急事业,以“铁石心”锻造志存高远、向险而行的崇高人格。肖文儒内心深知,应急救援工作太苦、太难、太危险!当年很多救援队友已改行换业,有的发了财,劝他跟着“下海”致富,但是他“明知山有虎,偏向虎山行”,始终坚守在矿山救援第一线,只因这个岗位离不开他30多年的实战经验。在一次次的生死淬炼和刀锋行走中,他成了全国应急救援系统的“老兵”,他的手机里存满了全国矿山救援大队大队长、总工程师的电话号码。河南新乡特大暴雨灾害、辽宁阜新万达煤矿透水事故、山东栖霞笏山金矿事故......哪里最危险、哪里最紧急、哪里最吃劲,哪里就有肖文儒的背影。“人在岗上、岗在心上、心在事上”就是他对应急事业最真实的写照。他把对应急事业的无限忠诚,书写在每一次生死以赴的逆行、每一片生命禁区的现场。无论生死,不计报酬,他誓要把有意义的事业进行到底。

  他可弃循规蹈矩,却不弃登高而攀,以“铁脚板”奔赴科学应对、防救结合的全新战场。众所周知,应急救援是个极端复杂的系统工程,对科学、技术、经验的门槛要求很高。肖文儒作为元老级专家,不存任何私心杂念,主动拿出40多本厚厚的救援笔记,把全部心得、经验倾囊相授,逼着徒弟们学习、带着徒弟们下井,用心、用情、用力做好“传帮带”。从推广正压氧气呼吸器、高压排水软管,到加快发展救援应急通信、矿用石膏等技术;从组织起草矿山救护规程和救援条例,到讲解现场处置和技术装备中“教科书式的经典案例”,他把一批批“门外小白”,培养成“行家里手”甚至“专家权威”,就是为了带着他的“继承者们”实现从“救”向“防”的转变,沿着“全灾种、大应急”的要求逢山开路、遇水搭桥、爬坡过坎,去攻克一个又一个娄山关、腊子口。

  一语不能践,万卷徒空虚。学习时代楷模肖文儒最好的方式,就是融“小我”于“大我”、化“想到”为“做到”,弘扬时代精神、展现时代品貌、融入时代洪流,在本职岗位上对标对表干、知重负重干、创新创造干,把时代楷模的精神力量浇筑成同心奋进的不朽丰碑。(肖迪)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}