${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
“赠人橘子,手有余香”小蜜橘传递大能量

2021-11-19 13:53:59    来源:东北新闻网 分享到:

  

       近日,一段浙大博士与蜜橘商家的聊天记录冲上热搜第一。原来,一名博士生之前在此订购橘子,沟通中店主得知买橘子是为做科研,决定免费寄一箱,还说“帮不了国家大忙,遇到了就出点力”。聊天记录被发出后引来同学们下单“手动点赞”,店主也提示大家理性消费。

  聊天记录冲上热搜后,蜜橘商家陈凯的网店也火了,直播间实时观看量最高达480余万。从每天销售百来箱到一天48000箱,陈凯家的蜜橘库存已经不能满足480倍暴增的订单量,陈凯便主动帮乡亲们带货。陈凯透露,涌泉镇政府已经紧急调配其他村的橘子,满足网友的订单需求。其实在我们的日常生活中不乏类似的暖心事件。如河南突遭暴雨侵袭,多地救援队伍星夜驰援;农村大妈们主动为受灾群众送去大碗热粥、热心餐馆老板免费为救援人员提供餐食;“国民品牌”鸿星尔克低调捐款,引得无数网友纷纷“野性消费”。再如,11月4日,一考研女孩因疫情滞留辛集。随后当起志愿者,参与村内核酸检测、录入居家隔离人员信息。还有郑州一家饼店推出温暖举措,需要帮助的人只要说一句“来一份单人套餐”,店员就会免费给他提供一份香葱大饼和酸奶。无论是面临大灾大难的紧要关头,还是日常生活中的普通时刻,总有一些人肩负起家国大爱,默默为他人提供帮助。

  伟大源自平凡,英雄来自人民。一件件看似普通的暖心事件,之所以能够频频登上热搜,引起网友共鸣,是因为他们让千千万万的普通人看到了自己的影子,让那些默默善良、默默发光发热的暖心人体会到了继续坚持下去的意义。

  善意是流动的。蜜橘商家仅仅是为浙大学生做实验而捐赠一箱橘子,但却极大的提高了当地的蜜橘销量;一碗热粥微不足道,但却能让受灾群众感受到暴雨下的人间温情;“平平无奇”的低调捐款,却让我们看到了一个民族企业的振兴;简简单单的一份香葱大饼和酸奶,却能解“燃眉之急”,也会将爱心传递下去,温暖更多的人。

  从生活的琐碎中抬起头来,平凡的我们也可以汇聚起温暖人心的强大力量。或许只是一个坚定的眼神、温暖的微笑,但在小小的善意流转之间,就能凝聚起大大的正能量。如果人人都以为国家、他人做点什么而骄傲,那么我们每一个人都可以成为社会的榜样,更是自己的英雄!(作者:褚芮瑶)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}