${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
过头“温情”教育助长“巨婴隐患”

2021-11-23 08:43:57    来源:东北新闻网 分享到:

  近些年来“拼学业”成了教育主流,中小学生劳动时间、劳动能力“双赤字”情况突出,一些家长甚至把孩子自己该做的事情都“包办”了,也就有了学校卫生大扫除时孩子不动手,家长到校忙不停的普遍现象。劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视,劳动教育被淡化、弱化,学生自然缺乏主动承担劳动的意识和基本的劳动能力,甚至一些青少年中还出现了不珍惜劳动成果的现象。(11月21日澎湃新闻)

  近日,一则班主任帮寄宿生缝洗校服的新闻引起热议,在大多数网友看来,这是学校人文关怀与师生和谐关系的体现,但过了头的“温情”教育,助长的其实是“巨婴隐患”。长久以来,劳动教育一直是全面教育中的重要一环,生产劳动,往大了说是社会发展进步的基础,往小了说是每个人赖以生存的本领,对孩子“无微不至”的溺爱,反而会成为他们成长路上的绊脚石。

  但要说起劳动教育的缺失,广大的家长难逃其咎。随着家庭经济条件的提升,孩子对于物质方面的需求很容易获得满足,家长对孩子未来的焦虑更甚于当下。加之日益严重的婚姻焦虑与就业恐慌,家长更愿意孩子将更多时间投入到学业学习、特长学习,至于生活中的本该属于孩子自己完成的劳动,便由整个家庭来承担。这就造成了诸如“给孩子准备一学期袜子”“高中学生不会洗头”等令人大跌眼镜的事情。这类孩子,早已习惯了衣来伸手饭来张口的生活,凡事过于依赖父母、老师的帮助,“巨婴”们的平均年龄日渐上涨、惰性日益增强,最终变成人们口中的“妈宝族”“啃老族”。

  相较于家庭层面,学校对孩子的影响也不容小觑,正如经常被网友调侃的“体育老师最爱生病一样”,劳动教育也很容易被人所忽视,在“唯分数论”至上的时代,更多的是为主科让路,殊不知这种做法,是在培养纸上谈兵、高分低能的畸形“人才”。

  国家2020年发布的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,便是针对我国当前劳动教育缺位严峻现实所采取的积极举措,《纲要》对不同年龄段学生的劳动教育方式提出要求,从指导低龄学生对个人生活物品进行整理、清洗,到培养大学生积极主动投身国家社会实践活动、强化公共服务意识,引导学生强化劳动观念,弘扬劳动精神,强化责任担当意识。将之落于实处,还需结合“双减”政策,进一步将孩子从“应试教育”中解放出来,让家长重视培训孩子的生存技能,针对社会所需,阶段性的开设技能培训、实践制作等多样性劳动教育,真正让孩子得到全方位发展。(张伟卓)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}