${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
“五个一百”,汇聚激昂向上的网络文明新气象

2021-11-29 14:37:55    来源:东北新闻网 分享到:

  中国互联网的蓬勃发展已经深刻影响了中国乃至全世界,从2015年至今,中国正能量“五个一百”网络精品征集评选展播活动已经成功举办了六届,活动不但成为中国互联网史上的举国盛事,更成为网聚人心、引领中国互联网健康发展的风向标,展现了激昂向上的网络文明新气象。

  今年注定不平凡,中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会,这些重大事件在中国大地上谱写了一篇篇美丽华章。一幕幕“破防”“泪目”的画面,一段段触碰心灵、催人奋进的文字,“五个一百”集中展现了新时代中国网络文明建设奋进昂扬的气质,无数网友为之投票、为之动容、为之点赞,以每个人特有的方式致敬平凡的英雄,激励奋斗中的自己。心齐劲足,实至势成,如今“五个一百”已成为中国故事的代名词、中国新时代网络文化的代名词,成为中国网络正能量的最美符号。

  “五个一百”凝聚奋进力量。新中国成立以来,成功跨越多个重要的建设和发展阶段,在卓越而艰辛的探索过程中,前进的方向明确,人民的意志团结,根本原因在于中国共产党的正确领导。在中国共产党的带领下,中国人民砥砺奋进,彻底消除了绝对贫困,小康社会全面建成,中国实现了第一个百年奋斗目标,正意气风发地踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。正如十九届六中全会指出的那样,一切成就都归功于中国共产党的领导和团结奋进的中国人民。党的百年奋斗书写了中华民族最恢宏的壮丽史诗,亿万网民聚焦“五个一百”,为心中的感动慷慨激昂,为中国前进的步伐鼓掌欢呼,为新时代的精彩点赞喝彩,以网络正能量凝聚起全国各族人民团结奋进迈向新征程的蓬勃伟力。

  “五个一百”促成网络共识。习近平总书记强调,“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”共识蕴藏着巨大的推动力量,在构建和维护网络清朗空间中起着重要的作用。互联网是现实社会的投影,思想多元化、发展快节奏让网络意识形态呈现出碎片化、多元性的特点,这里有远见卓识、积极阳光的贤达人士,也有发泄不满、造谣生事的键盘侠;有为大众发声的善良正义之士,也有不择手段的急功近利者;有一个个有趣的灵魂、跳动的思想,也有困惑慌张、不名方向的茫茫路人。网络空间,和合共生,共促繁荣。“五个一百”正是通过一部部正能量精品佳作,引导正向舆论,凝聚人心共识,促成奋进动力,维护了天朗气清、生态良好、文明健康的网络空间,共筑我们赖以畅游的网络精神家园。

  “五个一百”彰显时代责任。扫除乌烟瘴气的黑暗角落,弘扬积极向上的人间正气,是新时代赋予广大网民的重要责任。中国是一个拥有十四亿人口的大国,网上的各种乱象也层出不穷。娱乐资本介入的“饭圈”乱象、对各种明星艺人的过度关注、娱乐至死的功利化宣传;诱导未成年人应援集资、高额消费、投票打榜;号召粉丝、雇用网络水军、“养号”形式刷量控评,林林总总的乱象带偏了青少年的主流价值观、影响了青少年的健康成长。对牺牲英雄的恶意攻击,对爱国人士的冷嘲热讽,似是而非的传播各种谣言,种种乱象扰乱了大众视听,刺痛了网友的心。面对互联网上出现的种种问题,“五个一百”正能量作品弘扬正气,喊出了主流声音,纠正了网络乱象,营造了风清气正的网络空间,成为新时代网络精神文明建设的新样本。(孟嘉多 米江晅)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}