${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
让“文化惠民”利民更亲民

2021-12-02 10:01:41    来源:东北新闻网 分享到:

  2021年沈阳市职工文化艺术节开幕式在铁西区劳动公园五一广场举行。近年来,辽宁公共文化基础设施不断完善,着眼于让群众共享文化发展成果,立足区域特色,注重“惠民、乐民、利民、亲民”,积极开展一系列的文化惠民民生工程,增强群众的幸福感获得感。

  辽宁精准对接群众精神文化需求,创新文化惠民方式,免费开放各级公共文化场馆,持续推进全民阅读活动,财政补贴文化大餐,看书的人变多了,演出门票实惠了,通过源源不断地为人民提供优质、丰富、充实、高端的文化产品、文化成果,较好实现了让广大基层群众共享文化发展成果的目标。

  着力提升市民文明素养。人创造了文化,文化也在塑造人。文化以其特有的方式丰富人的精神世界,激发人的正能量,增强人的精神力量,引导人们对真善美的追求。同样是在辽宁,笔者了解到,位于新民大柳屯镇的沈阳三农博览园的37个文化展馆、10个网红景区深深吸引全国各地的游客观光游园,特别是新建的党史教育馆采用声、光、电等现代化手段,用文字、图片、场景、实物等形式,展示了中国共产党100年来波澜壮阔的光辉历程,人们在惊讶于眼前的“文化大观园”同时,享受着文化惠民带来的实惠,精神境界也得到了提升。另外,该景区的农史资料馆收藏了百年来农家使用过的3000余件生产工具、生活用品,民间剪纸馆里收藏着从全国各地收集的千余件精美剪纸,古旧钟表馆里收藏着千余件中外古董钟表,辽金陶瓷艺术馆和冮官屯窑址出土文物馆则陈列着各式精美瓷器,京剧展馆再现了京剧发展史和各流派名家的精粹表演。丰富多彩的展陈让游客大呼过瘾,人们在欣赏民俗、历史、戏曲等多元文化的同时,也深受中华民族悠久文明历史和优秀传统文化的熏陶。

  着力增强群众的文化创造力。只有坚持文化惠民政策导向,多措并举,大力丰富人民群众的精神文化生活,才能让百姓享受文化之乐,让城乡充满文化活力。身处互联网时代,网民不满足于“填鸭式”的文化惠民,更倾向于自由选择适合自己的文化产品和服务。从辽宁文化惠民的例子中,我们或许能够懂得,在文化惠民的道路上,采取乐于群众接受的文化惠民措施,才能让文化惠民产生积极的聚合效应。对于地方政府文化部门来说,需要做的就是从本地的实际出发,搭好台子、引导价值取向,为文化惠民措施的实现建立良好的外部环境;而对于文化企业来说,不仅需要实现文化惠民的项目落地,还需要打通文化惠民的“最后一公里”,以新文创打造传统文化与受众之间的连接器。文化惠民需要我们每个人的共同努力,因为这不仅关系到当地人民生活的幸福指数,更是提升城市文明程度“软实力”的重要体现。(福映秋)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}