${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
潼关肉夹馍商标侵权起诉,维权还是敛财?

2021-12-08 14:54:14    来源:东北新闻网 分享到:

  近日,“潼关肉夹馍”,引发了一场商标纠纷。许多肉夹馍小吃店老板都收到了关于使用潼关肉夹馍涉嫌商标侵权的传票。对此,“潼关肉夹馍协会”表示,维权是希望店铺加入协会,并且需要缴纳年会费2400元。(央视财经)

  潼关肉夹馍是耳熟能详的特色小吃品牌,但此次却火在了行业维权事件上。协会的主要诉求是赔偿和交费,这不仅违背了协会初衷,更是令无数消费者心寒。

  第一,损害商户权益。众所周知,肉夹馍本身是小本生意,这种“流氓式”维权严重影响了商户的生产经营秩序,无论是时间还是金钱都是小商户无力承担的,甚至有人用了二十几年潼关肉夹馍的招牌老店,在外地传承家乡手艺,传递家乡情,也陷入了深深的自我怀疑。

  第二,抹黑品牌形象。中华饮食文化博大精深,一款地方特色美食能够闻名全国,靠的是历史传承、文化繁荣和百姓的推崇,其厚重的文化底蕴和老百姓对于美食的情感寄托才是最重要的。但此事一出,潼关肉夹馍的品牌价值和陕西人民的形象都会被大打折扣。

  第三,形成不良示范。此案的争议性在网上引发轩然大波,有网友调侃道:“看了‘肉夹馍’的维权后,兰州拉面、沙县小吃开始瑟瑟发抖。”同时,易引发不法分子效仿,不想着如何提升品质,转而在维权上动“歪脑筋”,助长恶意诉讼,损耗公共资源。

  那么,潼关肉夹馍协会的问题到底出在哪呢?一方面,协会盲目逐利。正如协会在道歉信中所说,他们忘记了初心,忘掉了社会责任感,滥用商标权利,将行业协会当作个体的敛财工具。另一方面,商标管理存在短板。对于一些特定商标,尤其是加入了地理位置的商标,其注册后如何使用、边界是什么,我们都应该予以指导,但这些都是缺位的。而出现问题后没有及时跟进,也是商标管理的短板。

  品牌保护不应成为维权的幌子。饮食行业地方协应在品牌创建、口味创新、融合时代等方面积极探索,助力品质提升,体现服务本质。相关部门要继续完善商标的审批管理,明确商标权利的尺度和范围。针对最近商标侵权事件频发问题,进行总结指导,及时避免可能的乱象滋生。

  “民以食为天。”地方特色美食行业只有站在人民立场,才能让手艺人过得好、让老百姓吃得好。(褚芮瑶)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}