${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
年度网络用语是奋斗时代的精彩写照

2021-12-12 09:16:12    来源:东北新闻网 分享到:

  12月8日下午,《咬文嚼字》编辑部发布2021年“十大流行语”:“百年未有之大变局”“小康”“赶考”“双减”“碳达峰,碳中和”“野性消费”“破防”“鸡娃”“躺平”“元宇宙”榜上有名。(12月8日人民日报客户端)

  语言是时代的晴雨表,流行语是社会的传感器。2021年已悄然接近尾声,盘点过往,年度网络用语记录着时代和文化的脉搏,萦绕在14亿人民的心头,让我们感悟时代奋斗壮美。2021年,是新中国历史上极不平凡的一年。这一年,当今世界正经历“百年未有之大变局”,变理想为现实,化蓝图为美景,任何力量都不可阻挡中华民族和中国人民前进的步伐;这一年,在万里神州,在世界五洲,在茫茫太空,到处都留下最难忘的中国声音。

  传承红色基因,奋斗人生成风尚。没有“杀出一条血路来”的奋勇拼搏,就没有震撼世界的“人间奇迹”。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从“赶考”到“小康”,无数的革命英雄把热血洒向了热爱的祖国大地,无数为国家独立自由而勇于站起来的时代青年用满腔热血标注了精神的高度。不论是一头扎进实验室,在仰望星空、脚踏实地中以青春换来科研领域的发展进步;还是深入基层、躬耕一线,把为民服务书写在祖国大地上;还是身披戎装,在实现强军梦伟大实践中挥洒热血……在不同岗位、不同领域,以青春之我、奋斗之我,为建设祖国添砖加瓦、为民族复兴铺路架桥。在追求真理的路上昂首阔步,在未来的路上倍加珍惜今天的成就。

  近年来,年度十大网络用语的正能量特色日趋明显,无论是“双减”意见进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,促进学生全面发展和健康成长;还是张桂梅老师的一双手、消防员的一个拥抱、战疫者的一个背影等等让人“破防”的拼搏瞬间,都是满满的正能量。网络用语不光投射了人间冷暖,有时还表现出“我看不懂,但我大受震撼”。如“元宇宙”指在XR(扩展现实)、数字孪生、区块链和AI(人工智能)等技术推动下形成的虚实相融的互联网应用和社会生活形态。现阶段,元宇宙仍是一个不断演变、不断发展的概念……这些网络用语的背后是人类生活方式的重大变革,顺应了描绘未来图景的网民期待。

  “2021年度十大网络用语”如一道语言彩虹,一头连着网下,一头连着网上,勾勒时代奋斗的壮美天空。“碳达峰”“碳中和”彰显了中国言必信、行必果的大国担当,绿色发展的朝气蓬勃;“躺平”是奋斗征途中的小憩,是为了积聚能量再出发;“野性消费”是率性的语言表达,彰显的是爱心行动。

  2021年悄悄走过,奋斗故事在耳旁萦绕;2022年轻轻走来,奋斗梦想在前方闪光。实现第二个百年奋斗目标,每个人都在这条“赶考”路上。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在探索中铸就伟大,在开创中奋斗未来,伟大的事业,伟大的成绩,我们自信自豪!(福映秋)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}