${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
整顿知网 “国家队”该出手时请出手

2021-12-14 08:38:37    来源:东北新闻网 分享到:

  2021年12月8日“知网擅录九旬教授论文”冲上微博热搜。截至12月12日,“知网年收入12亿”“知网回应侵权事件”等有关知网侵权的信息连上5次热搜,这是继“翟天临事件”后知网再次引起全民关注,只不过这次的矛头对准了知网本尊。知网到底如何向原创者支付稿费,知网的文章授权流程是否合法,知网是否存在垄断......这些问题成为关注的焦点。但笔者发现,尽管关注度如此之高,知网的回应却避重就轻,靠其“刀刃向内”的整改恐怕很难。

  “89岁中南财经政法大学退休教授赵德馨状告知网获赔70多万元”之所以能够引起如此大的关注,很大程度是因为赵德馨教授作为中国知名经济史学家,其影响力较之于普通的学术研究者更大。事实上,知网的侵权问题早已不是第一次出现,早在此事之前知网也被爆出过侵权的负面新闻,许多学者都有过类似的困扰:自己的文章被知网收录自己却毫不知情,更没有稿费,而且连下载自己的文章都要作者本人向知网付费。“店大欺客”是常有的事,而知网凭借着在知识领域的话语权来垄断知识、“店大通吃”就更加过分。

  知网是否侵犯了原创者的著作权,以及知网对于文章的使用授权方式是否符合规范是公众关心的问题。12月10日,知网在其官网首页发布“关于‘赵德馨教授起诉中国知网获赔’相关问题的说明”,说明中称,知网“认真分析著作权授权链各环节的工作不足和瑕疵漏洞,虚心听取法律界专家、学者和出版机构的意见与建议,严格执行有关法律法规和政策要求,与学术期刊编辑出版单位一道正视问题、解决问题。”但这些似乎仅仅只是道歉与反思,没有什么实际整改内容。“是不是只有被起诉才会谈赔偿?”“谁起诉赔偿谁,那没有起诉的被侵权者是不是可以不用管了?”——网民大众关心的是,如果一个轻描淡写的道歉就可以让知网再次轻松过关,恐怕就失去了重点关注的意义。

  此外,除了侵权原创者,知网的运营模式及盈利状况将事件推入第二阶段。知网作为知识资源平台是如何获得如此丰厚的收益?获取他人的知识成果应该付费,通过整合知识资源获取商业利益也无可厚非,但是都必须建立在合理合法的基础上。“白嫖”原创者论文,再以高价出售,以及高昂查重费用,这么多年来,知网似乎只是一心想牟利,并没有承担起文献平台和促进知识公共传播的义务。

  其实2019年“翟天临事件”被爆出时,知网也并非无辜,只是对于翟天临本人的关注转移了知网本身存在的各种违规问题。

  靠一两个知识分子维权,难以撼动羽翼丰满的知网,靠自身认错整改,恐怕也是雷声大雨点小的“隔靴搔痒”,只怕是躲过了舆论关注的高峰,一切依然如故。有关部门应考虑是否将“店大欺客”的知网纳入整顿之中,把霸王条款一一清除,把知网及背后的一系列产业链条中不合理的部分一一剔除,并制定相应措施予以制约,以此来保护原创者的知识产权。正如白岩松所说,“但愿这种保护,迅速的由个人事件,变成有效的约束与监督,否则下一个教授状告网站的新闻就还会发生。”(小雪)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}