${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
“马腿奶奶”走红,不打扰也是种善意

2021-12-21 11:07:21    来源:东北新闻网 分享到:

  近日,一段老人拄拐走路、右腿截肢处绑着疑似马腿的视频在网络上流传。12月14日,中国残疾人福利基金会的账号发布视频,全网寻找“马腿奶奶”,恳请网友转发视频并提供信息,基金会将第一时间给予救助。12月15日,家住河北蔚县的“马腿奶奶”被找到,但现实情况和网传的有点不一样。(12月15日环球时报)

  从用马腿当义肢,到她家境尚可,反转如此之快确实令人有点猝不及防。据网传视频显示,一位老奶奶手上拿着拐杖,一条腿缺失,用疑似马腿的假肢绑在身体上,步履蹒跚。仅就字面理解,这妥妥的贫困户啊。然而,经过多方走访核实,老奶奶绑在腿上的并非马腿,而是老伴定做的木质假肢,丈夫是退休工人,儿子儿媳北京工作,两个女儿在县城上班,并不是“低保户”。

  更有意思的是,这段视频并非近期视频。河北蔚县民政局一名工作人员回应,网传视频应该是几年前的,早在几年前注意到该情况后,民政和当地政府很重视,曾前去访问、看望老人并介入帮扶。而且,老人的儿女早就为其买了义肢,只是老人用不习惯。后来老人家里也定做了新假肢,但老人不常穿,还是喜欢穿旧的假肢。这些情况和网友们想象的家境困难、没人管,甚至质疑官方,大相径庭。

  当然,网友对“马腿奶奶”的关注毫无疑问也反映了网络上的人心善意。遇到生活困难的人,大家力所能及的施以援手,这绝对是社会正能量的彰显,就像视频一经传播,中国残疾人福利基金会和蔚县民政局第一时间做出的反应便是一种正向的反馈。

  只是善意的关注有时也存在一体两面。一位见过老人的网友表示,2018年在路过蔚县时,偶遇了这位老人,当时觉得老人可怜便给了她100块钱,并随手拍下了视频,那条“马腿”其实是木头做的。然而时至今日,却被传成了是用马腿当义肢,如此以讹传讹,难免有炒作嫌疑。而且现在“马腿奶奶”每天都有很多人来造访,面对络绎不绝的摄像头,老人其实都不知道她已经被“网红”了。

  当善意变成了打扰,还是善意吗?这是“马腿奶奶”走红后给我们带来的对“善意”的思考。这几天老人都没能好好休息,他们还要负责解释事情经过。也正是基于此,老人的老伴会面对镜头摆摆手说,“这样不好,对孩子不好。”老人子女都希望能早日回归平静。其实,只要老人过得还不错,身子骨还算硬朗,不过度打扰本身就是一种善意。

  孟伟


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}