${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
立足新起点,续写铁路发展新篇章

2022-01-03 13:18:25    来源:东北新闻网 分享到:

  2021年,“中国声音、中国瞬间、中国故事”,无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。面对崭新的2022年,我们只有踔厉奋发,笃行不怠,砥砺前行,才能在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

  纵观2021年,从时间到空间,从生活到生产,给人民带来幸福的还有着中国铁路的身影。“交通强国,铁路先行”,在疫情持续扩散传播中,铁路人挺起了钢铁脊梁,在万里铁道线了展示的新担当新作为;复工复产,铁路人勇当开路先锋,开启经济社会发展的“强大引擎”;对外开放,铁路人挺立潮头,钢铁驼队让古老丝路充满繁荣发展活力。中国铁路初心不改,由小到大、由弱变强,中国高铁从无到有、从追赶到领跑,成为中国腾飞的缩影。

  回首2021年,中国铁路不断在优异成绩中再攀新高。截至12月30日,中国高铁运营里程突破4万公里,稳居世界第一;中国铁路运营总里程突破15万公里,稳居世界第二。中老铁路全线通车运营,开创了欧亚路上互联互通的新历程,助力我国开启以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;数字化、智能铁路、5G、物联网、人工智能等先进信息技术与铁路物流积极融合,形成内外互通、多式联动的双向物流新格局,促进产业链深度发展;敦白高铁、赣深高铁先后开通,高铁“圈”半径越来越大,“圈”出了更快的城市发展、更高速的经济增长、更密切的人文交流。中国铁路的发展,让人民出行更便利,享受更优质的服务,助力民族的伟大复兴,成为服务国家经济复苏和战略发展的坚实力量。

  “全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代,也是对世界的贡献。”铁路作为国民经济和社会发展的先行官。在中华民族伟大复兴的道路上,铁路人一直用实际行动奋勇前行,尽职尽责助力扶贫,用自己的热情和汗水生动诠释了“人民铁路为人民”服务宗旨的深刻内涵。近年来,铁路部门努力推动建设扶贫、运输扶贫和定点扶贫,新投产的铁路覆盖274个国家级贫困县,其中100个结束了不通铁路的历史;81对公益性“慢火车”每年运送贫困群众超2200万人次。这一个个数字的背后,都是我们的铁路人背后的付出,和一份份社会责任,为社会带去温暖。

  生命不息,奋斗不止。伴随着新年的钟声,我们又迎来一个崭新的起点,在新的一个里,我们在任何时候,都要保持越是艰险越向前的英雄气概,都要保持敢教日月换新天的昂扬斗志,知重负重、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。 (杨默)


责任编辑:王诗茗

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}