${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
网红拿母亲遗照卖货,直播留德才能留量

2022-01-07 16:18:41    来源:东北新闻网 分享到:

  近日,安徽宿州某网民周某某因在直播间拿母亲照片直播卖孝帽,引来一片骂声。视频中,他头戴白色孝帽,脖子上挂着白色布条,称自己是“卖头上戴着的孝帽子的”,随后脸上带着笑拿出其母亲的照片,并放言“你们看这是我妈妈,戴着我家的孝帽子,走了三年多了”。(1月6日山东商报微博)

  好一个“孝子”,竟然利用自己的亲妈卖孝帽,正常人根本办不出这事来。视频一经传播即引发舆论,有细心网友发现,周某某两个月前还在短视频社交平台发布了他与母亲互动的视频,结果一转眼就“走了三年”?好端端的大活人为了配合儿子带货,愣是“被死亡”,其内心也是够强大的。再看这位网红的直播话术,“买了我们的孝帽戴,手也不酸了,腿也不疼了”,这样的产品介绍让人三观尽毁。

  周某某的迷惑行为荒诞不羁,但三观尽毁的网红并不止他一个。顺着“直播亲人离世”的这个脚本延伸下去,类似的案例不在少数。有户外直播送爷爷去天堂的,有称妈妈出车祸去世直播死妈的,还有因妈妈火化希望大家能给她点一万个赞的……在各路网红眼里,亲人的猝然离世反倒成了他们的直播素材,顺手晒一波披麻戴孝的摆拍,甚至吃顿大锅饭,都能博眼球、求关注。

  这些有悖人伦的直播,映射出网红直播圈的乱象。为了赚流量,有些网红已经变得毫无底线,甚至是不择手段。就比如这位周某人,夸夸其谈将孝帽说成保健“神器”,谈笑之间毫无敬畏生命的意味。好在网友的心是明净的,一片压倒性的抵制之声给这乌烟瘴气的低俗直播泼了冷水,官方的处理结果也让“网络不是法外之地”再次深入人心。安徽泗县县委网信办在通报中所说,周某某在网络发布低俗、恶搞等相关内容视频的行为,属刻意发布不良信息,违背社会主义核心价值观和社会公序良俗,造成不良社会影响,现已依法依规对其抖音账号予以关停,并对相关涉嫌违法行为进一步调查处理。

  百善孝为先,直播带货不能为了抢流量而失去做人的底线。拿母亲遗照直播卖孝帽的低俗闹剧,需要政府、平台和网民“三位一体”的抵制惩戒。监管部门要加大对违规平台的处罚力度,同时对举报者给予合理奖励。平台须采用管理和技术双重手段,严惩低俗直播。广大网民也要发挥监督作用,及时举报,自觉远离,让低俗套路没有市场。网红们需谨记,“留德”才能“留量”。(孟伟)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}