${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
“沉默道钉”是中国铁路百年的历史激励

2022-01-14 08:31:07    来源:东北新闻网 分享到:

  150多年前,一群被形容为“沉默道钉”的华人,凭借勤劳与智慧,为太平洋铁路的建设作出卓越贡献,却遭遇无数艰难困苦;而今,中老铁路开通运营,作为“一带一路”标志性工程,向世界积极传递出中国为构建人类命运共同体的诚意与追求。从“到海外修建铁路”到“将铁路修向海外”,透过《国家相册》的一帧、一画,150多年风云变幻,祖国今时之强盛,让中国的屈辱时代一去不复返。

  跨越百年,从没有一条自己修建的铁路,到拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,中国铁路的光辉发展史,见证了中国翻天覆地的变化,体现出中国百年来奋斗不息的斗争精神。正如孙中山先生曾以“凡为铁路之邦,则全国四通八达,流行无滞;无铁路之国,动辄掣肘,比之瘫痪不仁。地球各邦今已视铁路为命脉矣”之言,将铁路与国家的发展牵系在一起,京九铁路纵贯大江南北、连接香港九龙,助推着沿线各地和革命老区的改革发展;世界上海拔最高、线路里程最长的高原铁路——青藏铁路提前一年建成通车,为藏家儿女带来幸福和吉祥;具有世界先进水平的大秦重载铁路,在实施北煤南运战略、加快国民经济发展中,屡建奇功……中国铁路以其发展成果为此做出诠释。

  “笑问兰花何处生,兰花生处路难行。”随着北京冬奥会和冬残奥会的日渐临近,京张高铁将以其采用云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网、BIM等先进技术,借我国自主研发的北斗卫星导航系统,实现350公里时速自动驾驶的姿态,往返于北京和张家口之间,串联三大赛区、三十九个奥运特色场馆,为世界开启“坐着高铁看奥运”的全新体验模式,也让“百年京张”从昔日的“争气路”成为向世界展现现今中国综合国力的“复兴线”。

  透过铁路看中国,从林海雪原到热带丛林,从大漠戈壁到东海之滨,中国铁路跨越田野阡陌,通达四面八方,构建出美好生活新时空的背后,是几代中华儿女“咬定青山不放松”的执着信念;是中华民族“敢教日月换新天”的无畏无惧;更是奋斗中国“万里山河换锦装”的时代巨变……

  “明镜所以照形,往事所以知今。”回望历史,中国铁路的未来发展,更加值得期待,滚滚车轮不断描绘着交通强国的绚丽画卷,更加展现着新时代中国向着第二个百年奋斗目标迈进的信心与力量。

  宋文强


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}