${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
网络赌博,让年轻干部1月输掉9年光阴

2022-05-15 18:40:12    来源:东北新闻网 分享到:

  “我本有一个欢乐圆满且美好的家庭,但由于我相信天上会掉馅饼的好事发生,触碰了法律的红线,最终输掉自己的一切。”四川省广元市昭化区人民医院财务科长付泉山在忏悔书中写到。(5月13日中央纪委国家监委网站)

  年仅34岁的付泉山以为天上会掉的“馅饼”,指的就是网络赌博。经查,2021年10月12日至11月12日,短短一个月时间,付泉山先后40余次挪用公款共计617万元用于网络赌博并全部输光。今年3月,广元市昭化区人民法院以挪用公款罪,判处其有期徒刑九年。

  天上没有馅饼,赌博没有赢家。近年来,公安部持续打击治理跨境赌博,曾有一位办案民警在接受采访时表示,不少参赌人员都怀着一夜暴富的心理,但实际上,赌博网站背后都有精心设计和人为操控的陷阱,导致参赌人员越陷越深,血本无归,甚至倾家荡产。少数年轻干部初掌权柄、自鸣得意,在“尊重”和“膜拜”面前飘飘然,被错误观念裹挟扭曲,缺乏定力、缺少自控,沉迷于网络赌博便无法脱身,误入歧途自毁前程,还让国家和人民的利益蒙受巨大损失,给社会造成了严重的恶劣影响。

  应该说,学历高、能力强、潜力大,是年轻干部的优势;思想活、理念新、善交流,是年轻干部的特点。但反过来看,他们处于事业、生活的起步期,党性修养、社会阅历、基层锻炼相对不足。“说不定下局就能赢回来”,抱着这种赌徒心态,付泉山一门心思都在直播上,不分昼夜,一步步把自己推向深渊。

  以案为鉴,除了少数年轻干部动摇理想信念、忘记初心使命,沾染不良嗜好,最终走上违法乱纪的不归路是问题根源外,单位管理责任缺失、内部风险管控机制没有执行到位也是非常重要的原因。年轻干部容易受到不良思想影响,引发违纪违法行为,那么教育、管理、监督责任就显得至关重要。要想避免年轻干部“涉网”腐败,既要从源头抓起,用法纪教育划好年轻干部的“红线”,也要从防腐制度化抓起,经常敲警钟、抓教育,让年轻干部守好初心,面对诱惑能否时刻保持清醒头脑、做到“百毒不侵”,防止年轻干部“前脚刚踏上仕途,后脚就步入歧途”。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}