${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
努力为人民群众提供更丰富更优质的精神食粮

2022-05-16 11:16:11    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:许华凌

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”随着生活水平不断提高,人民对于精神文化生活的需求也日益增长。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”,努力让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,为人民群众提供更丰富的精神食粮。

  精神文明建设取得辉煌成就。伴随着改革开放不断深入的伟大实践,文化领域的改革发展取得了辉煌成就。从计划经济条件下的传统文化管理体制到社会主义市场经济条件下现代文化治理体系,从单纯依靠政府投入的文化事业到政府主导、社会参与的现代公共文化服务体系,从短缺的文化生产供给、零散的文化经营活动到繁荣活跃的现代文化产业和市场体系,从较为封闭单一的对外文化交流到以我为主、多层次、宽领域文化开放格局。进入新时代以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,遍布城乡的公共文化服务设施网,更是不断满足着广大群众对高效、便捷文化生活的向往,中国特色社会主义文化发展道路越走越宽广,向着社会主义文化强国稳步迈进。

  精神文化产品日益丰富多彩。大力发展文化产业是贯彻落实新发展理念的有效抓手,是更好满足人民群众美好精神文化生活新期待的现实需要。随着我国经济社会发展水平的提高和公共文化服务建设的推进,人民群众对高质量文化产品的需求日益增加,亟须优化公共文化供给,为人民群众提供内容丰富、种类多样的精神文化产品,推动文化产品由量少向量多、由单一向多样的转化,满足人民群众美好生活新期待。各地完善文化服务要素,营造良好供给生态;丰富文化产品内涵,优化产品内容供给;拓宽公共文化供给渠道,打造多元主体供给格局;采用高科技手段,提高公共文化供给效率。公共文化机构在保基本的基础上,想方设法提供更高水平的服务。

  两个文明建设协同比翼齐飞。实现中国梦,必然是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。在全面建成小康社会后,我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。社会主义现代化是全面发展、全面进步的现代化,也是物质文明和精神文明相协调的现代化。推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。新时代文化建设,为我们攻坚克难、砥砺前行提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。精神文明建设与物质文明建设“两手抓,两手都要硬”,就要围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力实现精神文化产品质量的提质创优。

  让我们大力推进精神文明建设,推进公共文化服务标准化、均等化、优质化建设,推进城乡公共文化服务体系一体化建设,健全完善现代公共文化服务体系,为人民提供更多更好的精神食粮,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和文化支撑。

责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}