${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
对“精致走账”要“精准打击”

2022-05-16 19:23:39    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:李瑛

  近日,中央纪委国家监委网站刊发了《整治违规公款报销乱象》一文。文章称,近年来,防止违规使用公款的制度笼子越扎越紧,但仍有心存侥幸或胆大妄为的违纪者寻找制度薄弱环节,“精致走账”。这值得各级纪检监察部门高度警惕。

  梳理近年来的媒体报道,不难发现,所谓“精致走账”,就是找漏洞、钻空子,将违规吃喝“合理合规”入账,“洗白”违纪行为;账单上看似无懈可击,实质上仍是公款吃喝,踩了“红线”。比如,有的把公务函当作吃喝“通行证”,以“拆、分、冲、抵”等手段,“做长天数、做多餐数”,行公款吃喝之实;有的在预算上动歪心思,吃会议、吃培训、吃工程,吃轮胎、吃维修费,能“吃”尽“吃”,无所不“吃”……对“精致走账”这个隐形变异“四风”问题,各级纪委监委一定要靶向发力,“精准打击”。

  有效应对“精致走账”,提升精准监督能力不可或缺。仔细想一想,为何“精致走账”在一些地方和部门能够得逞?这跟财务“放水”、管理粗放、监督不到位有着莫大关系。要让“精致走账”无路可走,就一定要在监督上下功夫。在这方面,一些地方的纪委监委已经迈出了大胆探索的步伐。比如,沈阳市将大数据监督平台拓展为大数据监督体系,用高质量日常监督倒逼政府职能部门落实主体责任,用监督体系推进政府构建科学规范的治理体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。再如,重庆市巴南区借助党风政风监督大数据系统,推出“三公”经费支出数字化账本,对公务报销费用支出分别设置警戒线,实行差异化预警,自动生成问题清单,再由纪检监察机关对照问题清单中的支出摘要、支出金额等关键信息,逐一分析研判,及时查处疑似违规违纪问题。

  遏制“精致走账”,就必须强化惩治。面对少数党员干部“吃心不改”的侥幸心理,纪检监察部门一定要主动出击,强化日常监督,以“火眼金睛”精准发现官员的“精致走账”问题,坚决做到露头就打,让少数分子不敢再耍“精致走账”的小聪明。纵观这些年落马的干部,不少人都是从吃吃喝喝开始的,逐渐演化为思想滑坡、作风涣散,甚至拉帮结派、搞小圈子,一步步走上腐化堕落的不归路。因此,面对 “精致走账”,一定要“精准打击”。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}