${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
老骥伏枥,志在千里

2022-05-18 14:50:14    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:袁媛媛

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(5月15日 新华社)

  离退休干部是党和国家的宝贵财富,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量。站在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,充分发挥离退休干部的先锋模范作用,为新时代党的建设新的伟大工程注入生机与活力,是时代所需,也是老干部饱含“家国情怀”的心声。

  离退休干部人才也是人才队伍的“新生力量”。当今社会是千里马竞相奔腾的时代,离退休干部来自不同的战线和领域,是一个蕴含丰富智慧经验、可继续挖掘的巨大人才宝库。离退休干部群体拥有突出的政治优势、经验优势和资源优势,不少人曾是各单位各领域的领导、专家,资源网络富集,在人民群众中往往具有较高的公信与威望。尤其是在乡村振兴等方面,离退休干部人才素质全面、经验丰富,有情怀肯奉献、有觉悟认识高、有素质能吃苦、有能力会做事、有办法能落实,所以他们的思路更清晰、行动更务实、规划更长远,对于党和国家的重大决策部署贯彻落实的更彻底。

  发挥离退休干部余热源自强烈的为民情怀。“退休不褪色、离岗不离党”,退休干部有着炙热的情怀。一些退休干部虽然赋闲在家,但由于为国家和人民奉献了多半辈子,对群众、对国家、对我们的党有着深深的情怀,所以即使已经退休,仍然不忘关心着自己曾经奋战的地方、关爱着曾经打交道的群众。因此,在身体健康、生活等各方面允许的情况下,离退休干部愿意继续为党的事业、为人民群众服务,以此延续流淌在血液里的为民情怀,继续创造自己的人生价值。

  老骥伏枥,志在千里。为人民服务的道路永远没有终点。只要广大离退休干部始终秉持为民初心,坚定理想信念,“晚霞也能胜日出”。“立党为公,执政为民”是中国共产党执政的核心理念,是中国共产党的永恒价值追求。在信息大爆炸的当代,知识已然成为决定前途和命运的重要砝码。广大离退休干部要积极响应党组织号召和时代呼唤,切实转变思想,积极投入到学习充电中或重拾自己高雅的兴趣和爱好,让自己晚年生活更加丰富多彩。人老心不老,离退休干部始终心怀“国之大者”,用执着和担当书写无悔的人生,为年轻干部树立了榜样,也为党和人民的事业增添了活力。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}