${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
疫情下阳台种菜热,是心向阳开的生活态度

2022-05-18 14:51:56    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:韩欣

  “中国人走到哪里,都可以想办法种点儿菜。”以往,这句话总用来形容中国人的“种菜情结”,当下语境中的种菜,已不是长辈的专属,还成为城市年轻人中的热潮。据电商平台发布《2022阳台种菜报告》显示,今年一季度各类蔬菜种子销量同比暴涨,购买人数连续三年增幅超100%。(5月17日 中国新闻网)

  在《乡土中国》中曾读到,“中国的社会是乡土性的,种地是最普通的谋生方式。”是的,不管走到哪里,中国人都会撒下一粒种子,看能否生长。突如其来的疫情,让都市繁忙的生活慢下来,也让许多人重拾这种自给自足的原始生活方式。而正是这种千百年来潜移默化影响着中国人生活的行为习惯,诉说着疫情下人们心向阳开的积极人生态度,释放着内心中同心协力抗击疫情的坚定信号。

  疫情之下,小小种菜之举背后蕴含着不可忽视的抚慰作用。植物,象征着生机、朝气、活力。俗话说:“心若向阳,何惧忧伤?”其实,不知不觉中,种菜早已经成为缓解压力的一味良药。现实生活中,不少年轻人背负着工作、生活等诸多压力,而恰恰城市农业、阳台农业是缓解城里人焦虑的重要方式,阳台种菜在某种程度上发挥着“园艺疗法”不可替代的作用。对于年轻人来说,片刻的独处胜过向他人倾诉,与属于自己的菜园“交流”是疫情之下别样风景。

  当下,城市空间碎片化、社交呈现原子化,阳台种菜热为重构人与自然新型关系、倡导邻里守望互助、修复受损的相互信任提供了合理的想象。《乡土中国》中曾提到,中国社会是可以听脚步声辨人的,其实这就是一种相互信任。小小一方地,看似营造的是社区花园菜地,实际上在不断打磨社区公共开放空间,使人与人之间的关系更加紧密,使得居民能够凝心聚力配合相关防疫政策共同抗击疫情。某种程度上说,阳台种菜热正逐渐引发人们对于自然的重新思考,相较于以往的单方向宣传,自身体会更能使绿色发展理念深入人心。

  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。眼前的环境变化取决于我们的内心,心向阳开一切皆是春。期待“阳台种菜热”持续释放能量,为更多处于焦虑中的人带去温暖,抚慰更多受伤的心灵。乐见“种菜热”引发人们对于自然的美好憧憬,用真情、真心和发自内心的温暖重构新型、良性社区生活,使得人们更加珍惜当下,协手绘制未来生活新蓝图。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}