${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
多措并举,助力老年群体畅享“数字生活”

2022-05-19 16:13:20    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:唐京辉

  5月17-18日,2022年世界电信和信息社会日大会在内蒙古召开。今年大会的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”。根据第七次全国人口普查数据,我国60岁及以上人口已达2.64亿,预计“十四五”时期这一数字将突破3亿,我国将进入中度老龄化阶段。当“数字化”遇到“老龄化”,如何打造安心、省心、舒心的网络环境,满足老年群体的数字化、信息化日常需求已迫在眉睫。

  净化网络环境,让老年群体上网更安心。安全,一直是网络的最大隐患。过去是诱导性的广告、隐秘性的病毒,如今是大数据“杀熟”、平台私开“后门”,甚至威胁到人们的“财务安全”,各种“网络陷阱”让老年人“谈网色变”。因此,解决老年群体上网问题,首先要做的就是保障好网络应用的使用安全。参照工信部《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》,需严禁在适老版界面、单独的适老版APP出现广告内容及插件,严禁随机出现广告或临时性的广告弹窗、诱导类按键等。同时,有关部门要从源头抓起,重拳治理违规违法平台;通过案例解析、公益宣传等形式,增强老年人网络安全意识;从技术层面提高安全保障,筑牢网络安全屏障。

  降低使用“门槛”,让老年群体上网更省心。不可置否,对于接受能力差异较大、视听力退化的老年群体而言,上网属实不是个省心的事。一些软件、终端的字体小、音量小、打字多等问题,既是老年群体日常使用的“痛点”,也是“适老化”改造的重点。例如,为解决看不清、打字慢的问题,铁路12306手机APP等线上平台纷纷推出具有大字体、大图标、高对比度的“爱心模式”“长辈模式”;为解决功能不全,操作不便的问题,终端厂家积极研发生产多款带有“语音读屏”“亲属关怀”功能的定制设备。通过降低使用“门槛”,解锁“复杂”模式,真正让老年群体操作使用更易上手。

  提高用户“体验”,让老年群体上网更舒心。面对我国老年人口基数不断增大,失能化、空巢化趋势加快的现状,我们必须加大“科技适老”“科技助老”的力度与准度,以多样化服务满足老年群体的现实需要,让“智能化”更好地服务人口“老龄化”。例如,积极推行更多适老助老的“反向操作”,通过“反向扫码”等手段开好“方便之门”。再如,餐饮、购物、医疗、影视等老年群体关注的APP可以推出“适老”版本、“适老”服务,搭好老年人线上生活的“大舞台”。无论是“反向扫码”,还是服务出新,只有以普惠之心弥合“数字鸿沟”,才能让老年群体乐享数字生活。

  相信,随着积极应对人口老龄化国家战略的深入实施,以及我国网络安全保障体系的日益完善,将会出现更多契合老年人生活习惯和理解方式的“适老”设备、“适老”服务,让老年人真切感受到数字时代的美好生活。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}