${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
打好助企惠民“组合拳” 推动文旅市场复苏回暖

2022-05-19 16:14:03    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:唐京辉 杜勇勇

  2022年5月19日是第12个“中国旅游日”。今年旅游日的活动主题是“感悟中华文化 享受美好旅程”。受新冠肺炎疫情的持续影响,今年全国文旅行业正面临着严峻的生存考验。面对防疫与发展的“双重担”,各地加强统筹,积极打好“组合拳”,为提振发展信心,重振文旅市场注入强劲动力。

  打好政策的“强心剂”,让文旅业健康“活下去”。当前,全球疫情仍处于高位,国内新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂。面对疫情给文旅行业造成的“生存危机”,各地积极发挥政策引导作用,持续为文旅行业开好“药方”,送好“温暖”,促进文旅行业健康发展。例如,辽宁在贯彻落实《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》的基础上,提出继续对旅游企业“引客入辽”、品牌奖励、项目建设给予资金补助等35条助企纾困措施,帮助企业减轻压力、渡过难关、恢复发展。可以预见,只要用好用活政策“大礼包”,文旅产业市场将得到有效“盘活”,小微企业的现实困难也可以得到缓解,文旅产业发展必将更有底气和信心,更有力量与方向。

  打好旅游的“惠民牌”,让文旅业逐渐“热起来”。疫情三年,其冲击的已不单是最直观的客流、旅游收入的下滑,更为重要是消费者出行意愿的低落。面对市场低迷与消费者的信心不足,各地要积极打好“惠民”与“防疫”两张牌,以更实惠、更安全的举措,提振消费者的出行意愿和消费需求,让文旅行业找回曾经的“热度”。今年“五一”前夕,湖南张家界就向省内游客开出了“史上最优惠”的出行礼包,通过免除四大核心景区的门票、推出四项便捷化服务,极大地调动了省内旅客的出行意愿,整个“五一”期间取得了接待游客30.96万人次、旅游总收入3.89亿元的亮眼成绩。由此可见,“惠民牌”是奏效的。对于正处于艰难复苏时期的国内文旅行业,这样“双赢”的举措值得借鉴与推广。

  打好应变的“主动仗”,让文旅业加速“转起来”。受疫情的持续影响,人们的出行半径也明显缩短。以往的“长途游”“深度游”正逐渐被当下火热“短途游”“研学游”“专列游”所替代。有的地区,为了促进农旅融合发展、助力乡村振兴,通过开行“慢火车”“红色专列”等形式,开辟了多条省域短途“赏花专线”“研学专线”。而为最大限度减少客流下滑给旅游地百姓收入的影响,部分旅游地开辟了线上“云游”服务,做起农副特产的“带货”直播等。今年,各地在利用自身生态环境优势的同时,深度挖掘文化资源,做好文旅融合“大文章”。在云南,以“中华文化”和“旅游消费”为关键词,组织开展了内容丰富、形式多样的旅游宣传营销和公益惠民活动,运用现代网络传播手段,通过线上示范、体验、感受等形式提高当地文旅产业的知名度和美誉度。

  总而言之,应对旅游市场环境不景气,文旅行业关键还得靠自身,不断提高发展的活力和韧性。相信,在国内“动态清零”防疫政策的有力实施下,百姓积压的出行需求也将得到进一步释放,旅游行业借助各项助企惠民的好政策,将实现更好更快的复苏发展。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}