${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
做好离退休干部党建,让老干部再立新功

2022-05-20 13:23:38    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:孟伟

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》。离退休干部是党和国家的宝贵财富,是我国革命、建设、改革的亲历者、实践者、推动者,没有他们的浴血奋战、艰苦奋斗,就没有新中国成立的改天换地、改革开放的翻天覆地的伟大成就。继续做好离退休干部党建工作,传承和弘扬老同志的好品质、好传统,有助于赓续红色血脉,激励更多党员干部拼搏奉献、砥砺前行。

  强化政治引领,永葆政治本色。离岗不离党,退休不褪色。离退休干部政治强、觉悟高、作风硬,这些可贵品质需要赓续传承。要常态化组织离退休干部参加政治理论学习,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,永远听党话、跟党走。要经常组织离退休党员干部参加“三会一课”、主题党日活动等组织生活,引导他们积极参与“我为党的二十大建言献策”等时政活动,永葆政治活力。

  做好服务保障,坚持守正创新。离退休干部年龄跨度大、身体状况差距大、居住地不固定且分散,使得在管理和服务上存在现实难度。这就需要按照党员“一方隶属、双重管理”原则,就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。比如选派年轻党员到离退休干部党支部做党建指导员,协助开展相关工作;用好“互联网+党建”平台,推进离退休干部党建工作信息化、精准化、规范化;整合社会团体、医疗机构等优质资源,给予更多生活上、精神上的关怀。

  搭建展示平台,发挥优势作用。离退休干部是一座红色智库,聚集了各方面优秀人才,有不少是党建、管理、科技、教育、文化、医疗、卫生、农牧渔业等方面的专家学者,是老年群体人力资源的富矿。地方党委政府要积极创造条件、搭建平台,引导老干部在基层治理、乡村振兴、关心下一代工作等方面发挥作用,鼓励他们到社区党支部、楼栋党小组、红色业委会中任职,把老干部们的独特优势转化为乡经济社会发展优势,让“老有所为”成为新的时代亮色。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}