${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
“最美铁路人”勾勒交通强国“最美”蓝图

2022-06-21 10:15:27    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:黄笑蕊

  6月20日,在 2021年“最美铁路人”先进事迹报告会上, 来自不同岗位、不同工种的“最美铁路人”登上舞台,分享了他们如何成为“最美”的故事。平凡的工作、平凡的岗位,他们执着的坚守、对岗位的忠诚、把工作做到极致的精神带给人们许多感动与深思。娓娓道来的故事中,展示了“人民铁路为人民”的强大信念,勾勒出一幅“交通强国、铁路先行”的宏伟蓝图。

  刻苦钻研,讲述最美“匠心”故事。20多项工装设备技术改造、开展技术革新109项,是数控机床装调维修工张雪松几十年心无旁骛潜心研究高铁技术的见证;京张高铁精品工程“背后的男人”——京张城际铁路有限公司高级工程师王久军勇敢挑战世界级修建难度,不断克服、突破技术壁垒……他们在不断摸索与钻研中,撰写了独属于铁路人的最美“匠心”故事。一次次跌倒后再爬起,一次次失败后再出发,才有了京张铁路与京张高铁跨越百年的隔空对话,有了更好、更快、更安全的“中国车”。他们用一片“匠心”淬炼“中国速度”,书写不断发展强大的“交通强国”风采。

  “极致”简单,书写最美“坚守”故事。几十年视旅客为家人的服务理念,几十年悉心细心温馨的服务,打造“馨驰半岛”闪亮名片的客运值班站长刘晓云;衡阳车务段衡阳站车站值班员王军累计安全办理20万余趟列车作业、1.2万余钩调车作业,消除80余起安全隐患……他们把看似“简单”的工作,做到了“极致”,用实际行动书写了在平凡岗位创造不凡的“传奇”故事。他们是无数铁路工作者的缩影,是闪耀在每一寸铁道线上的莹莹星光,凝聚起铁路部门不断升级、加速的“钢铁力量”,向着更好、更快的目标,不断奔驰向前。

  执着赤城,演绎最美“奉献”故事。在恶劣环境下,依然执着守护“天路”安全的格尔木公安处乘警支队政委郑天海;隧道打冰、山体挂网、悬挂“秋千”半空作业,祖孙三代守护铁路桥的洛阳工务段杨连第桥隧工区工长李玉斌……他们敢为人“先”,敢为迎“难”,敢为奉献。他们用执着坚守、赤诚付出,诠释了 “人民铁路为人民”的初心与使命,他们是支撑铁路部门不断前进、不断超越的强大力量,是“中国速度”的“掌舵人”、践行者,以实际行动彰显了铁路人的责任与担当,勾勒出“交通强国,铁路现行”的宏伟蓝图与画卷。

  关于“最美”,并没有精准的定义。但传递人间温暖到边疆的天路是“最美”的,承载着民生希望的大秦铁路是“最美”的,京张铁路与京张高铁跨越百年时光隔空对话的样子是“最美”的,书写这份“最美”的铁路人是“最美”的。“最美”的命题中没有标准答案,逐渐升级的技术、不断优化的乘车体验、不断加速的“中国车”,勾勒出“交通强国”的美好画面,才是“最美”的样子。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}