${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>热点评论

在美好出行体验中传承端午文化

2021-06-15 15:24:03来源:中国新闻网

分享到:

沈鞠绘图

  “五月五日天晴明,杨花绕江啼晓鹰。”农历五月初五,端午又至。采艾蒿、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒……各地庆祝传统节日的方式和活动内容也更加丰富多样。端午假期从6月12日至6月14日共计3天,全国预计出游1亿人次,面对民众出行需求,各地铁路部门加强运力组织,通过加开不同层级的旅客列车,提升服务质量,让端午文化在“美好出行体验中”得到传承。

  围绕端午小长假旅客出行需求,各地铁路部门精心设计了出行方案。如长三角铁路坚持以市场需求为导向,面对预计日均发送250万人次的实际,计划增开122对旅客列车,为各城市各民族间的互动往来和传统文化的传播搭建了平台。沈阳铁路集团在增开62.5对旅客列车的基础上,还在G8078、G3678、Z12次等多趟列车上开展丰富多彩的文艺活动,为旅客打造更温馨便捷的出行环境,让旅客体验列车上的别样端午佳节。

  践行先行承诺,铁路部门向着不断满足人民群众对美好出行的目标而努力奋斗。当前,全国铁路营业里程突破14万公里,高铁里程达7万公里,稳居世界第一。一列列穿过城市、乡村的高铁列车串起了游子的乡愁和学子的梦想,让一个个城市和各个教育基地互联互通,更让中华传统文化得到更好的传承和弘扬。如今的铁路出行不仅速度更快、效率更高,而且更加智慧、智能。面对今年端午出行热潮,铁路部门通过加强疫情防控、优化列车线路、提升服务质量等形式,全力满足民众多样化、个性化的出行需求,让民众乘上高铁共同领略传统文化的无穷魅力。

  在美好出行体验中传承端午文化,就是秉持家国情怀,把新时代爱国主义主旋律唱得更加高亢响亮。今年是中国共产党建党100周年,在端午节期间,各地铁路部门通过开行“红色游”专列,将弘扬爱国爱民、讴歌执著奉献的屈原精神与中国革命精神完美融合,凸显出了端午节的重要属性。沈阳至丹东方向的“红色游”列车,为旅客前往抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥的红色景点缅怀先烈,重温历史创造了便利条件。人民群众在“红色游”中理解了中华传统文化的内涵,在学习吸收其承载的价值观念、民族情感中实现了传承。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”传承民俗文化,弘扬民族精神,需要一代又一代人的不懈努力。时值端午,利用既有铁路运输资源,畅通端午出行路,让民众在美好的出行体验中感受传统文化与现代生活的融合,进一步涵养家国情怀,奋进复兴征程,勠力同心汇聚起实现伟大梦想的磅礴力量。


责任编辑:王诗茗

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}