${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
又现游客厕所过夜,泰山何不发布“观日出指数”

2021-10-07 08:25:17    来源:红网 分享到:

  文/徐林生

  国庆假期,山东泰安的泰山游客激增,许多游客为了观看泰山日出,选择夜游泰山。10月3日,有网友称,大量游客因泰山顶降温,只得躲在厕所取暖。景区工作人员称,游客在厕所避寒是泰山降温导致,且这几日泰山下雨,无法保证游客能看到日出。(10月6日 人民网)

  据了解,这些游客在山顶过夜,为的就是观看泰山日出。由于国庆“黄金周”游客太多,酒店房间供不应求,且价格过高,许多人不得不选择在山顶就地等候。但近日持续下雨,令山顶气温下降,游客无处避寒,只好躲进厕所取暖,处境窘迫,所幸没有发生人身安全事故。

  值得注意的是,今年清明节假期,也有夜登泰山游客在山顶厕所过夜,引起广泛关注。当时,泰山景区发布说明称,由于夜登泰山游客较多,他们大多窝在山顶的墙角、山坳、山洞等避风处,以露宿方式等待日出,当天夜间严重降温,确实有游客在厕所御寒、过夜。

  泰山是五岳之首,古人封之为“神山”,气势雄伟磅礴,景观美轮美奂,千百年来无数游客为之神往。特别是泰山日出,雄奇瑰丽,动人心弦,是岱顶奇观之一,也是“五岳独尊”的重要标志。登泰山观日出,成为广大游客极为珍视的旅游体验,也是夜游泰山火爆的根本原因。

  不过,泰山观日出受天气影响极大,除季节因素外,像雨雪天或连续阴雨天,看到日出的机会微乎其微。实际上,季节因素以及天公不作美,夜登泰山却看不到日出的游客数不胜数。看来,登泰山观看日出,除了勇气和汗水,游客还需碰上好天气。

  今年国庆期间,泰山天气不佳,连续多天下雨,日出“爽约”的概率很高,不少游客乘兴而去、遗憾而归。假如事先知道观日出的概率很小,相信很多游客会改变行程,避免在厕所取暖、过夜。由此看来,如果泰山能发布每日“观日出指数”,预测当天看到日出的概率大小,让游客心中有数,显然可以大幅减少在山顶无谓等候。

  事实上,发布特定旅游项目天气指数,算得上是国际惯例。如:靠近北极圈的冰岛、挪威等旅游部门,在观看北极光热门季节,每天都会发布当地“观看极光指数”,预测第二天或未来数天看见极光的概率及最佳时段,以引导游客合理、科学安排行程。2019年7月1日起,河北秦皇岛气象局每天发布“日出观赏指数”预报,分为“适宜”“一般”“不适宜”三个等级,让游客了解是否适宜观赏日出美景。

  他山之石,可资借鉴。综上所述,泰山很有必要推出每天“观日出指数”,让游客了解登泰山看到日出的概率,避免盲目登山之苦,以提升游客体验,更好维护旅游秩序。在气象观测技术越来越先进的今天,发布泰山“观日出指数”,不存在技术障碍,且一举多得,何乐不为?

  来源:红网

  作者:徐林生


责任编辑:张雁北

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}