${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
别让“芥菜不是菜”抹杀了依法收费

2021-10-07 08:25:55    来源:红网 分享到:

  文/陈家沛

  10月3日,吉林一个高速公路收费站出口处,一辆敞篷货车上装满了芥菜、辣椒、包菜等蔬菜,一名身穿防护服的工作人员正在对货物拍照。一男子称:“国家规定,拉芥菜不免啊,芥菜不是菜啊,记住了啊。”结果,货车没能走绿色通道,并被收了23元过路费。

  对此,车主刘先生自然觉得冤枉与不解:“芥菜也是地里长的,难道不是菜吗?”不少网友也觉得这是收费站工作人员坚持收费至上,无视政府有关鲜活农产品运输“绿色通道”政策的惠民本意,故意将这个好经给念歪的表现。甚至有网友将其与之前发生过的一车苹果因为有帆布遮挡,被排除鲜活农产品之外而收费的做法相提并论。

  那么此次刘先生因为车上混装了芥菜,被拒绝享受鲜活农产品应走的绿色通道并被收费,是否真的错了?不妨来说道说道。其实享受鲜活农产品走绿色通道并免收过路费的对象,并非人们一般印象中那样宽泛,以为只要是鲜活的,只要是农产品,都在免费之列。这个政策对免费内容是具有非常严格、严谨的规定与标准的,并对每一个具体的免费对象进行了一一列举,只有能够在目录中找到的对象,才能享受免费优惠。芥菜的确不在免费目录中,因此不享受免费是理所当然。当然有人要说了,这车并非全部装的芥菜,芥菜在整车中只占了少部分,最多算是混装,这不是以偏概全吗?这里的确涉及到混装的问题。对此,按照之前的政策中是符合“与《目录》范围外的其它农产品混装,且混装的其它农产品不超过车辆核定载质量或车厢容积20%的车辆,比照整车装载鲜活农产品车辆执行”,可以享受免费优惠的。但2019年交通部门与国家发改委联合发布的新政策中,取消了这个规定,并严禁混装,即按照现行政策,只要是混装,即便只有很少量的非目录指定内容,就不再享受相关优惠政策。可见收费站工作人员的收费实在没毛病。

  不过做法没毛病,并不代表向刘先生做出的解释没毛病,工作人员恰恰在给出的收费答案上存在严重的问题。你看芥菜的确不在免费范围,但这里关键的问题是芥菜与免费范围内的鲜活农产品混装了,所以导致原本可以享受的大多数内容也无法享受免费了。如果将这个问题说清楚,车主必然也就明明白白被收费,知道问题出在哪里,之后如何做,也就心里有数,自然心服口服,不会觉得冤枉了;至于补上的那句“芥菜不是菜啊,记住了啊”更是狗尾续貂,芥菜怎么不是菜了,你这不是添乱吗?

  到底是工作人员对这一切心中无数,还是不善于表达与沟通?收费站显然有必要对此做到心里有数,并及时补课。因为那样无论对提高将工作效率还是提升服务质量,都是至关重要的。作为收费站的工作人员,不仅善于依法收费,还善于宣传相关政策,善于与车主沟通,将自己的工作做得让人心服口服,无疑不才是最好的选择。

  来源:红网

  作者:陈家沛


责任编辑:张雁北

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}