${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
智能时代不让老年人成为“慢跑者”

2021-10-16 09:23:23    来源:红网 分享到:

  ——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  重阳节之际,“济公爷爷”游本昌在短视频平台上发布了视频《我们的“小问题”》,呼吁年轻人多关注老年群体生活,引起了广大网友的讨论。当越来越多的年轻人搭上信息技术高速发展的快车时,摆在老年人面前的数字鸿沟急需更多人看到,智能时代的“老人模式”也亟待开启。

  打车软件让着急上班上学的年轻人风雨无阻,却不能为老年人“招手即停”;自助结账让赶时间的妈妈们无需排队,却让老年人面临“无人”售货;预约挂号让年轻患者走出“长龙”,却向老年患者告知“预约已满”……在年轻人眼中一部智能手机就可以全部解决的事情,老年人遇到时却像“笨拙的孩子”般无所适从。究竟是什么原因,让老年人到了智能时代,成了“慢跑者”呢?

  可能是老人们日渐模糊的双眼开始看不清软件下载所需的一堆资料,可能是反应力稍慢的老年人跟不上注册账号验证码有效的那几秒,可能是找不到跟心爱的小孙子视频通话的摄像头按键到底在哪;也有可能,是爷爷奶奶向你请教时你一个不耐烦的小小眼神;还有可能,是APP上老人们怎么也看不懂的网络用语、应用项目……智能化和数字化的发展方向无疑是正确的且必要的,但是这种发展并不意味着“慢跑者”理应被忽视,老年人也可以享受智能生活,数字化应当为老年群体开启“老人模式”,让智能时代拥抱老年人。

  应当敞开“老年模式”怀抱的是技术领域。7月1日,浙江省卫生健康委发布消息,推出了“浙里办”APP的“关怀版”界面推荐,最快点击四下就可以完成挂号预约。便利老年人的技术已经开始加速推出,而真正让所有便利生活的智能技术达到“适老”,还有很长一段路要走,这就需要企业和相关部门重视社会效益,关注老年人权益,将创新手段应用于技术“适老”当中,让老年人过上精简有效的智能化生活。

  年轻人也要对老年人群体多一些耐心和关怀。在这一方面,一些志愿者已经行动起来,着手建设老年人智能手机培训班、录制智能手机和智能家电的教学视频等等。此外,对老年人的支持和鼓励也十分重要。事实上,很多老年人害怕看见子女不理解或是不耐烦的眼神,但其实他们也不知道该如何解决自己的困难,这时候,耐心和关怀是不可或缺的,他们愿意向我们靠近,那么我们,也不要让他们做“委屈”的小孩。

  身处智能时代,老年人也正在追赶新技术,只是因为年纪大了,速度稍微慢些。这时候,智能生活也应当向老年人靠近些,跨过这道鸿沟,构建数字化的“老年模式”,拥抱夕阳下的他们。

  文/李琪(山西财经大学)


责任编辑:陈楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}