${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
【地评线】紫金e评:同一天的号外,见证勇毅前行的中国航天

2021-10-17 16:08:07    来源:新江苏·中国江苏网 分享到:

  2021年10月16日,神舟十三号发射圆满成功。人民日报微博发了一条“跨越时空的同一天”,引发网友热议。

  这三天的号外分别来自1964年10月16日、2003年10月16日和2021年10月16日三张。同样是人民日报号外,同样是10月16日,但是,同一天的号外却有不一样的精彩。从1964年到2021年,“跨越时空的同一天”,记录下了一代代中国人奋进前行的步伐,也记录下了奋发崛起的中国速度。

  同一天的号外,见证自强不屈的中国力量。三张同一天的号外,从“我国第一颗原子弹爆炸成功”到“我国首次载人航天飞行圆满成功”,再到今天的“神州十三号发射圆满成功”,沧桑巨变里,是一个民族奋发图强、奋起直追的步伐。1964年,在新中国经济基础薄弱的情况下,党中央毅然决然大力发展航天事业,走过半个多世纪的征途,当年通过自力更生、艰苦奋斗播下的种子已长成参天大树。57年间,国家迎来翻天覆地的变化,中华民族从一无所有和苦难处出发,收获了抵达星辰大海的自信与自豪。

  同一天的号外,彰显勇攀科技高峰的精神。“空间技术领域是高技术集中的领域,空间技术水平是一个国家科技实力的重要标志,也是一个国家经济实力、综合国力、国防实力的重要标志”“航天梦是强国梦的重要组成部分”……探索浩瀚宇宙,是梦想的远航,也是创新的跋涉。从第一颗原子弹爆炸成功到中国航天员太空“出差”6个月,三张号外见证着我国航天科技实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越发展,也体现了中国科技强起来的决心和勇气。

  同一天的号外,写满航天人的责任担当。面对浩瀚宇宙,人类是渺小的,但人类的探索精神是伟大的。伟大的历史足迹背后,凝结着中国航天人坚持走自主创新之路的汗水和智慧。领命出征,女航天员王亚平说:“航天员对于我来说,不是一个职业,而是一个事业,而且是我热爱的事业。因为这份热爱,足以让我克服所有的困难,战胜所有的难关,甚至是牺牲自己的生命。”她的这一番感言,何尝不是航天精神的最美诠释,何尝不是一代代航天人不懈追求、攻坚克难,勇于攀登航天科技高峰的生动缩影?

  “看到1964年的人民日报泪目了”“记录中国人一代代的奋勇前行,有幸生于华夏热土”“致敬每一代人的拼搏”……网友的热情溢于言表。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。我们坚信,大力弘扬航天精神,向着更深更远的太空不断出发,“跨越时空的同一天”,中国航天必将续写更多更精彩的“未完待续”。(星辉)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}