${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
老人收到假币,不能止于好心人“买单”

2021-10-24 07:59:52    来源:红网 分享到:

  文/维扬书生

  10月17日,安徽亳州。一位老人卖红薯时,收到一张100元的假币。为安慰老人,民警把假币收回,自掏腰包把剩余的红薯买下。老人对民警连声感谢。(10月21日 澎湃新闻)

  这几年,街头做小生意的老人收到假币后,好心人出来“买单”的暖心故事确实不少。

  2013年1月,安徽芜湖一位86岁的葛老太卖菜时收到一张100元假币,急得当场大哭,好心人你5块我10块凑了200元安慰她;2016年12月,安徽淮南一位卖野菜的老人收到50元假币后伤心落泪,路过的一位大姐当场拿出100元给他……

  众所周知,随着大中城市打击假币犯罪力度不断加大,制造、贩卖、使用假币的犯罪分子逐步转向了农村,因为农村的商品交易大多使用现金,加之大多数农民尤其是老人文化水平低下、金融知识相对匮乏,真币假币一时也分不清楚,很容易上当受骗。

  从法律上说,持有和使用假币不属于一般道德问题,而属于违法犯罪。所以,老人收到假币后,不能止于好心人“买单”。好心人主动“买单”,看上去替老人挽回了损失,却是以好心人钱财损失为代价,使用假币的骗子仍然逍遥法外,还会继续骗人,祸害善良的老人。尽管卖菜老人被骗的只是区区100元,达不到立案标准,但以假币欺骗老人,往往会对被骗老人精神造成巨大打击,这样的打击有时甚至是致命的。

  都说群众利益无小事,希望警方通过调查走访周边商户和群众和调取老人卖菜附近街头监控,查找骗子行踪,顺藤摸瓜将骗子抓拿归案,并绳之以法,为被骗老人找回公道。只有加大对对制造、贩卖、使用假币的犯罪行为的打击力度,斩断伸向老人的一只只黑手,才能真正为被骗老人挽回损失。


责任编辑:张雁北

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}