${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
商户拒收现金被停业整顿一点不冤

2021-10-24 08:02:29    来源:红网 分享到:

  文/维扬书生

  10月22日,河南郑州。潘多拉森林动物王国发布公告:有游客反映一商户不收现金,经核实,因没现金找零,也考虑到收费方便,系商户个人行为,不存在景区不收现金的情况。(10月22日 澎湃新闻)

  现如今,随着移动支付手段的流行,大到商场、酒店,小到便利店、早点铺等各类消费场所,微信钱包、支付宝已经成为现在人们生活中一种常见的支付方式。现金这个以往最受欢迎的支付方式逐渐被人们放弃,与此同时,拒收现金或不将现金作为首选正被越来越多的商家采用。

  2017年8月,有媒体报道,广东珠海一家面馆顾客买单时就“谢绝现金”,只接受手机支付,北京多个名为“唱吧麦颂”KTV连锁店以没法找零为由,要求顾客刷卡或用微信、支付宝。

  平心而论,相较现金支付,移动支付确实有许多优点,可以节省点钞等工作的人力成本,可以降低安全和储存成本,由消费数据沉淀还可以带来精准营销成本降低,第三方支付平台的让利可以减少商家进驻的手续费等成本。此外,移动支付还可以避免收到假币。

  但是,移动支付手段的流行,并不意味着商家就可以拒收现金。从法律上说,商家拒收现金是一种涉嫌违法行为。

  《中华人民共和国人民币管理条例》第三条规定:中华人民共和国的法定货币是人民币。任何单位和个人不得拒收。这也就是说,商家可以鼓励顾客使用第三方平台消费,但不能强迫。在顾客交付现金时,商家有义务接受。毕竟不是所有的顾客都能熟练使用移动支付,尤其是老年群体。

  从这个意义上说,河南郑州潘多拉森林动物王国一商户以无法找零为由拒收现金,本身涉嫌违法,被要求停业整顿纯属咎由自取,一点不冤。


责任编辑:张雁北

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}