${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
厚植为民服务的“柔性”思维

2021-10-24 08:03:25    来源:红网 分享到:

  文/陈雨欣

  近日,上海市民王先生的家属在为王先生申请办理残疾人证的过程中,被要求伤残鉴定环节必须由王先生本人亲自到场。然而王先生本人在一年多前,因患脑部疾病不幸成了植物人,长期住在杨浦区新华医院,没有任何行为能力。家属认为都成植物人了,还怎么“亲自”到场?

  “亲自”到场,原本是很多工作开展时为确保真实性、准确性而必须的一个环节,就像办理残疾人证,残疾类别及等级鉴定是必经环节。然而,在现实生活中,总有很多特殊情况是当事人无法“亲自”到场的,或者有些证明完全就是没有必要出具的。

  大数据时代,不但没有让数据多跑路,反而是让群众跑断腿。说到底,还是因为在工作中没有将人民群众利益放在首位,不作为付出的成本太低所致。这种宗旨意识淡泊、为民服务意识缺失的做法是要不得的,必须坚决制止。

  柔性执政的背后,是转变作风,担当作为。不论是要求“本人”到场还是要求提供“奇葩证明”表面上看是严格执行规定,实际上是推诿扯皮和“权力刁难”,是一种不作为、懒作为的怠政思想。群众办事,过去是“门难进,脸难看”,现在可切莫变成“门好进,事难办”。作为国家机关工作人员,尤其是党员干部,不能为了方便自己、规避责任,遇到办事群众难以解决的问题,就推诿扯皮“踢皮球”。

  柔性执政的背后,是以人为本,部门互通。各部门之间数据资源共享不充分、信息沟通渠道不畅,使得办事群众在相关部门之间“跑断腿”“磨破嘴”,这是当前存在的客观问题。在当前构建服务型政府的大背景下,政府各部门之间要进一步加强协作,打破部门之间“信息孤岛”。同时,要拿出制止“奇葩要求”的实招,就需要站在群众的角度上“柔性执政”。比如当前很多地方对于特殊人群都已经在实施的“上门评残”“上门进行人脸识别”“上门拍身份证照片”等,无疑是将日常工作与文明、人本理念相融合的有益探索,彰显了政府工作以人为本、执政为民的理念,更充分体现了当前社会发展的人性化一面,值得点赞。

  在依法行政的道路上,只有坚持办事审批上做“减法”,在服务意识、服务内容上做“加法”,最大程度打通便民举措的最后一公里,方能提高群众的幸福感和满意度。


责任编辑:张雁北

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}