${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
家在年就在,家人在年味就在

2022-01-30 08:39:04    来源:红网 分享到:

  潘玉毅

  在国人的潜意识里,春节的“年俗”之一便是回家团聚。

  很多年前,我读过一篇文章。文章的内容是围绕“给老爸发信息说春节不回家”的话题展开的。字里行间,老爸们的各种反应和回复让人忍俊不禁。但还是有不少话戳中我们的泪点,直达我们的内心深处。其中有一条信息是这样的:“爸,你今年回来过年吗?”发信息的人没有在那个号码上打马赛克,因为他“不怕你们打电话,反正这个号码已经是空号了”。看似说得淡然,但根本无法掩饰其内心的惆怅和伤感。

  当很多人觉得团圆有亦可、无亦可的时候,还有一些父母亲已经不在世上的人,却渴望仍能得到父母的疼爱甚至责备。这些人心里,无时无刻不在想着:要是回家时还能陪自己的爸爸妈妈说说话、谈谈工作、聊聊生活该多好啊,但是他们不能,因为爸爸妈妈已经不在了。或许,世间的事本就如此,一部分人不在意的,往往是另一部分人渴望珍惜的。而年的味道则会因为父母的缺席而变得索然无味。

  细想来,人在这个世间的时间是很有限的,如一趟时光之旅,从始发站到终点站最长不过百十年光阴。终有一天,所有人都会离你而去,就像有一天你也将离开一样。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这句话被人说了千百年,但每一次被人挂在嘴边时,说话的人都忍不住涕泗交下。风不止,是树的无奈;亲不待,是孝子的悲哀。所以,当我们还有时间,还有机会拥抱亲情的时候,就一定要学会珍惜,常回家看看。也许,有情在抱时,你会觉得不过如此而已,但是当有一天你不再拥有的时候,你必会察觉它的可贵。

  这些年,常有人在我耳边说起,现在年味淡了,没有儿时的憧憬和气氛。其实真正淡的不是年味,是年在我们心里的意义。现代人总是将许多不必要的东西看得太重,相对的,家和年在他们心中的分量就降低了。可是,如果你远离家乡,一年甚至几年难得回去一趟两趟的时候,“年关”将会变成你心里一个迫切的名词。家在,年就在,家人在,年味就在。

  于是,年关近,家也就近了。至于年味,年味就在父母的每一句唠叨里,在我们回家的每一个脚印里,在进门时呼唤的那一声“爸妈”和“儿女”里。

  人一生里,会走很多的路,行很多的桥,喝很多种类的酒,但没有一段路,没有一座桥,没有一碗酒可以替代故乡的味道。因为情有多重,年味才会有多浓。最浓的年味不是鞭炮、春联、红灯笼,也不是年糕、饺子、压岁钱,而是一家人团聚时的欢声笑语、嬉闹打骂。


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}