${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
尊重女性,从终止“卫生巾禁忌”开始

2022-05-22 08:37:50    来源:红网 分享到:

  旷云希(湖南女子学院)

  在各个商店的货架上,总会有一席之地专门为女性使用的卫生巾而留,它和纸巾洗发水等一样,都是生活必需品。卫生巾是女性生理期的专属物品,可当女孩子将它拿在手上时,为什么会被另眼相待?为什么不能正大光明地谈论?为什么卫生巾不小心掉在地上会听到旁人的嬉笑?

  很多女孩子在购买卫生巾时,都会有这种经历,店主会特意用黑色的塑料袋来装卫生巾。确实,店主的本意是为了让购买的人不那么尴尬,才会给卫生巾这种特殊待遇。可卫生巾与纸巾洗发水一样,都是生活用品,有着一样平等的地位,并非见不得光。有些男生还拿卫生巾公然调侃、捉弄同学。究竟是什么原因,让人们谈卫生巾色变。

  一个文明的社会,不会抵触和黑化卫生巾。试想,如果女性不再需要使用它,不再有生理期,那这个世界还有未来吗?我们人类还能生生不息繁衍下去吗?这一切的答案都是否定的。

  对卫生巾的黑化,主要有三方面原因。首先,人们在意识深处认为卫生巾很难堪,这主要受传统观念影响,认为生理期的女性不吉祥,所以使用的物品也不吉祥;其次,由于卫生巾的主要消费群体是女性,人们在潜意识中将这看成是女性象征,带有比较强的性别特征,比较独特;第三,由于部分人士对女性生理期缺乏正确、客观的认识,从而过度解读。

  卫生巾伴随女性小半生,对卫生由的黑化有可能产生心理伤害。学生时代,女同学不小心把卫生巾掉在地上时,周围往往哄笑不止,女生满脸尴尬,男生惊讶新奇,更甚者借此嬉笑打闹。为了消除这些偏见,2018年,联合国发布《国际性教育技术指导纲要》(修订版),其中将认识月经和正确使用卫生巾作为全面性教育的重要学习内容之一。

  希望未来的日子,我们能在阳光下正常拿起卫生巾,心平气和谈论,不再给它任何“特殊待遇”。

  来源:红网

  作者:旷云希

  编辑:陈晓丹


责任编辑:张雁北

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}