${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
“考研”是一种选择,而非“必需品”

2022-05-22 08:39:05    来源:红网 分享到:

  陈珍情(湖南女子学院)

  在当今社会,科技迅速发展,各类行业竞争激烈,考研的人数也逐年增长。而作为大学生的我们,在考研与不考研的选择中斟酌。该不该考研?要不要考研?考哪类方向……一系列的问题摆在我们面前。

  近年来,研究生报考人数不断增加,考研落榜后选择再度备战的不乏其人,甚至还有辞职备考的。光明网评论文章提到了一组数据:2022届高校毕业生规模预计1076万人,考研报名人数为457万,二者的比例接近2:1。文章称,研究生教育,“学术研究”的色彩正在淡化,反倒更像是求职的一块敲门砖。考研学生把考上称为“上岸”,这也说明了考研是一种刚需。很多人考研究生是为了工作及工资保障,而不是为了学术兴趣。

  确实,学历是门槛。很多企业招人基本上只要名校硕士及以上学历者,同时要求专业对口,业务能力较强。本科生的名额很少。我们常常听到老师说“某某宿舍全体保研”“某某宿舍全体考上研”,这样的新闻在每年考研成绩出来后层出不穷。“江苏一高校现‘神仙’宿舍,8名同学全部被保研,这个学校不一般”,这类新闻看多了,让人压力重重。我不禁想:“二本三本的普通高校学生考研率不会那么高,是否每个人都有必要去参与竞争?”

  考研也要分两面来看待,毕竟不是所有人都能成功“上岸”。从一方面来说,考研成功,对自己的前程会有较大帮助,找工作相对轻松;从另一方面来看,考研要经历的备考过程是艰难的,可能花费了时间精力,也不一定成功。所以考研是不是必需品,因人而异。有的人以考研为目标,也有人觉得考研不适合自己。

  “考研”是一种选择,但不必成为必需品。换言之,我们的社会需要人才,但也不一定考研的才是人才。每个人都有自己的所长,不乏多多尝试。每个人的人生都是自己一点一点选择的,自己的选择决定自己的未来。

  来源:红网

  作者:陈珍情

  编辑:陈晓丹


责任编辑:张雁北

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}