${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
东湖评论:文明出游,成就别样风景线

2022-05-24 14:09:51    来源:荆楚网 分享到:

  作者:陈晓文

  草长莺飞、春光灿烂,正是踏青出游好时节。近日,国家文化和旅游部推出“乡村四时好风光——春生夏长 万物并秀”全国乡村旅游精品线路,其中枝江市“花花世界、水乡田园”赏花休闲运动之旅成为宜昌市唯一入选的乡村旅游精品线路,既是肯定也是鼓励,助力推动当地旅游文化产业进一步发展。

  如今,随着社会进步和人民生活水平的提高,旅游已成为满足人民日益增长的美好生活需要的重要手段,成为人民群众提升获得感和幸福感的重要途径。和家人一起,约三五好友,打点行囊,走出家门,拥抱青山绿水,投入芬芳花海。赏半城花、觅一城春,亲近自然、追梦田园。当然,在放飞思绪、愉悦身心之时,必须要答好文明出游这道必答题,才能真正坦然享受闲适安逸、怡淡静谧的美好时光。

  文明出游,需扎好制度的笼子。近年来,在文明出行的大力倡导下,可以欣喜看到,众多景区一条条“长龙”井然有序,讲文明、守规矩已蔚然成风。但与此同时,也总有些不太和谐的画面时而出现。仅靠讲道理、道德说教难以达到约束效果,需有法可依、有章可循建立文明出游机制。按照国家旅游局制定的《游客不文明行为记录管理暂行办法》,通过建立“黑名单”等方式出重拳,及时披露各种旅游不文明行为。依托网站和新媒体,完善文明出游监管制度,配合有关部门实施失信联合惩戒,建立长效机制,以刚性手段维护公序良俗。

  文明出游,需念好内心“紧箍咒”。旅游是一种享受,更是一面镜子。正如,你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。在相对陌生的环境下,能够依然遵守规则、依然主动保护环境,才是真正的文明。在旅途中,无论景色再美、游兴再浓,都应心中有“尺”、行所有“量”,自觉遵守文明旅游义务,践行文明旅游管理。将文明礼仪内化于心、外化于行,不插队、不乱扔垃圾、不攀爬文物,从点滴细节做起,从小处做起。爱护旅游资源,保护生态环境,以自身努力践行文明旅游,让文明旅游为风景增色,成就别样风景线。

  文明出游,需做好文明传播使者。文明是旅游的底色,文明出游是社会各界共同的心声。虽然文明需从自己做起,但并不意味着“一念唯己,了无他人”,他人如何做与自己无关。面对不文明行为,倘若熟视无睹、听之任之,只会让这些行为不断风蚀文明的土壤,污染文明的环境。可以说,文明面前,没有“看客”。文明的沉默,就是对不文明的纵容。做好文明传播使者和文明中人,对于不文明行为,挺身而出、予以制止。约束自己、提醒他人,传播文明、争做文明使者,让崇尚文明成为风气,营造温馨舒适的旅游氛围。

  旅行中的文明是一种风格,一种品质,更是一种习惯。文明出游,是对自己的尊重,也是对他人的尊重,对大自然的尊重。在寻找“诗和远方”的路上,把文明装心中,落实在行动中,让文明出游“大步前行”,展现文明之美,维护文明和谐秩序,以实际行动为“全国文明城市”再添含金量,助力下一个目标蹚出更坚实步伐!




责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}