${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
好技术自带人间烟火味

2022-11-24 09:53:56    来源:光明日报 分享到:

  日前举办的2022年世界互联网大会余音绕梁,人们从各个角度找寻自己的关注点。其中的“热点”之一,就是又有一批新科技产品在互联网大会上亮相。比如,“刷一下脸就能识别健康状态”的“心魔镜”(人工智能健康检测终端),“名片般大小”的电脑“树莓派”,让渐冻症用户通过眼球转动和凝视即可操作电脑完成输入的“眼动输入法”……都吸引了很多人的关注。

  这些让人眼前一亮的“黑科技”,分属于不同的应用场景。但有一些很明显的共同点,就是它们都直接提升了人们生活的便利程度。同时,普适性更强。这一方面表现在,它们的价格越来越大众化,像“名片般大小的电脑”只需几百元,这意味着大部分有需要的家庭都不难获得。换言之,新科技产品不再是一种炫耀性消费,而是变得越来越“接地气”。另一方面,它们更加照顾到了少数群体的使用需求。像适合渐冻症等群体的“眼动输入法”,就非常具有代表性。这两个方面的结合,实际也正是当前科技创新的一个重要方向,那就是与大众的生活贴得更近,不断推进日常生活的革命。

  事实上,这样一种特征,也是“第四次工业革命”与过往历次工业革命的一个重要区别。世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布2015年在其著作《第四次工业革命》中就指出,人类正在迎来的新工业革命在第三次工业革命的基础之上展开,将从根本上改变我们的生活、工作以及彼此相处的方式。可以说,以网络化、数字化和智能化为标志的“第四次工业革命”,不仅意味着将有更多的科技产品上天入地,更将进一步重塑我们的生活方式,在生活世界中展开它的力量。

  科技进步对日常生活变革的推动,在过去几十年里,中国人感受最为强烈。比如,过去俗称的“结婚三大件”一变再变,从最初的“手表、自行车、缝纫机”,变为“冰箱、彩电、洗衣机”,再变为“私人住宅、私家车、移动电脑”、“洗碗机、智能马桶和烘干机”。到最近,人们对吃穿住行的期待,已经彻底超越对某一个具体工具的占有和获得。这是因为,科技进步给日常生活带来的变革是全方位的,已经从过去的单个工具更迭,变成了场景改造。

  也许可以这样总结,新的科技革命对于日常生活的改造有一个突出特征,那就是它的成果不再限于解放“劳动力”和满足某个需求痛点,而是致力于重塑人们的生活方式,让科技潜入生活场景之中。比如说,大量智能穿戴设备的诞生,再比如,面向家庭的人工智能的发展,都意味着人与科技、科技与生活正在越来越连为一体。在此基础上,我们的工作、生活乃至思维方式,都在不断被重新定义。人类可能从来没有如此真切地感受到,“科技创新更好造福人类”,在今天变得如此具体又系统。

  让发展成果更多更公平地惠及全体人民,这是我们一直以来所追求的目标。而更多更聚焦于提升人们生活便利、更“接地气”的科技成果的涌现,实际也是实现这一目标的一个重要方面。这些成果或许不像一些“国之重器”那般闪耀,但它之于人们生活水平的提升、实际获得感的强化却具有不可替代的意义,也是社会发展以人为本的一种微观注脚。(朱昌俊)


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}