${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>大家之言

“书面作业全批全改”,关键是作业要少而精

2021-06-05 11:32:46来源:东方网

  

  山东省教育厅近日起草发布《山东省普通中小学规范办学十五条规定》,面向社会公开征求意见。其中在加强作业管理方面,“办学十五条”提出,教师对书面作业全批全改,不给家长布置作业或要求家长评改作业,格外引发关注。记者就此采访了多位学校老师与学生家长,他们普遍对该项规定表示支持和赞同。(2月21日《四川在线》)

  从2018年至今,已有辽宁、浙江、海南、河北、广东、山东、贵州、广西、山西和陕西等十多个省份教育部门出台相关文件“叫停”家长批改学生作业,有的地方明确定期开展作业督查,甚至将作业管理纳入绩效考核。笔者认为:老师布置作业少而精,“将学生作业变成家长作业”才能真正杜绝。

  著名作家巴金写作中曾提到了他的外孙女,小学五年级,每天作业不少,常常做到晚上九点钟,中间只除去吃一顿晚饭的时间。“我算了算,她一天伏案的时间比我还多。我是作家,却没有想到一个小学生比我写得更勤奋。”那么,作业多少量合适呢?有专家认为:小学生花费在家庭作业上的时间,以分钟计算,大概相当于他的年级数乘以10,也就是说,一年级应该是10分钟,二年级应该是20分钟,依此类推。

  美国密苏里哥伦比亚大学心理学教授哈里斯长期致力于家庭作业有效性的研究。他发现,在14~16岁的中学生中,做家庭作业的学生比不做家庭作业的学生成绩优秀。但是在小学阶段,家庭作业对学业成就的影响不明显。哈里斯教授认为,低年级学生主要通过家庭作业培养积极的学习态度和良好的学习习惯。高年级学生则要通过家庭作业促进知识的习得和技能的强化。尤其是小学一二年级的学生,刚刚走进校园,正是培养习惯的时候,对他们而言,作业不在于多少,而在于习惯的养成。

  总之,教师在布置作业时应遵循减少数量,着眼质量的原则。有些教师搞题海战术,相信题目做多了,知识点就熟了。要知道,题海里培养不出做题高手的,相反,它能湮灭学生的做题热情。所以,布置少而精的作业,既培养并保护了学生的作业热情,又减轻了教师批改作业的工作量。教师忙得过来的话,也不会要求家长代劳了。

  那么,如何让教师把握好布置作业的量力性原则?郑州市教育局曾要求,凡是布置给学生的作业,教师必须先做一遍,以亲身体验难易程度和耗时情况,该做法各地不妨予以借鉴。

  当然,教师对书面作业全批全改的规定要落实到位,还需健全作业布置的机制,加强日常监管,对于违反有关规定,特别是布置惩罚性作业、要求家长完成或批改作业等明令禁止的行为,发现一起,严处一起,切实建立起有利于减轻学生过重课业负担,促进学生身心健康全面发展的良好教育生态。


责任编辑:王诗茗

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}