${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>大家之言

匠人精神铸就无悔人生

2021-06-05 11:37:45来源:东北新闻网

  近日,国铁集团推出“新时代·铁路榜样”王养国的先进事迹。从中得知,大同西供电段是大秦铁路供电设备的唯一保障单位,今年50岁的工区工长王养国带领职工管辖其中的44条公里接触网供电设备,他一干就是30余年,工匠精神在万里铁道线上绽放璀璨光芒。

  在亲身见证大秦铁路高速发展历程中,王养国在平凡的岗位上一步一个脚印,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,成为了新时代的铁路榜样。透过他的成长之路,人们看到无数像他一样的铁路人,在各自的岗位上默默地坚守着、奉献着。

  榜样的成长之路,诠释铁路人的初心和使命。王养国入路后,从师傅那里听到的第一句话就是“供电安全无小事”。保证现实安全,不仅是王爱国工作后所上的第一课,也是其他铁路人的使命。像王养国一样的铁路人,在千里铁道线上随处可见,他们认真巡检设备、分析问题,不错过任何一个微小异常。他们反复练习、提升技能,从容地攻破各个技术难题。他们把安全责任记于心中、落实在行动上,保证了铁路大动脉的安全运输。

  榜样的成长之路,见证铁路人的拼搏和奉献。越是艰难困苦,王养国越是一马当先。他是丈夫、也是儿子,和其他铁路人一样肩负着家庭的重任,但作为一名工长、党员,他舍弃小家,一门心思扑到工作上。他的岗位很平凡,但因为承载着运输安全的使命,就被赋予了不平凡的意义,这要他用更多付出扛起肩上沉甸甸的责任。面对大风、雨雪、冰冻等恶劣天气里,千万个王养国式的铁路人冲在一线、迎难应战。团聚的节日里,是他们最忙碌的时刻。酣畅的睡梦中,他们挑灯夜战……每一趟列车的安全行驶,每一名旅客的平安抵达,都有像王养国一样的铁路人在保驾护航、默默付出。

  榜样的成长之路,续写铁路人的传承和坚守。工作生活中,王养国不但关心爱护身边工友,对青年职工更是宽严相济、倾囊相授。在他的身上,大家学到的不仅是高超的技艺,更学到了关怀、友爱、互助、和谐的人文精神。中国铁路取得今天的优异成绩,是一代代铁路人在传承和坚守中共同奋斗出来的。步入铁路发展新时期,铁路青年在一个个铁路榜样的带动引领下,必将接过历史的接力棒,在“交通强国、铁路先行”新征程中走在前列当尖兵、当先锋。

  王养国热爱他的岗位,择一事、终一生,炼成了大秦工匠。万里铁道线上,有如王养国一样的铁路人,用自己的坚守奉献,诠释了人生价值,彰显着一代铁路人的无悔人生和崇高追求!(赵威、温娜)


责任编辑:王诗茗

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}