${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
为旅客国庆畅游,铁路人全力以赴

2021-10-13 16:31:31    来源:中国新闻网 分享到:

  “十一”长假对大多数人来说,是惬意的、是悠闲的,而对铁路人来说,则是考验、是考试。

  据了解,2021年“十一”假期,铁路运输高峰期从9月28号启动,至10月8号结束,共11天。沈阳局集团公司预计发送旅客624万人次,日均56.7万人次。为在这次“赶考”中向广大旅客交上一份满意答卷,沈阳局集团公司积极应对,加强运输组织,强化疫情防控,确保“十一”假日期间旅客出行安全顺畅。

  加强运输组织,应对假期客流高峰。沈阳局集团公司根据客流需要及时调整列车开行方案,精准实施“一日一图”,加开临时旅客列车110列,其中跨局直通列车22列,管内临时旅客列车88列,投入“十一”假期运输的旅客列车对数达到710列。同时还安排32组动车组重联80.5对,普通旅客列车加挂车厢81辆,客流高峰提供席位能力57.5万座,最大限度为旅客出行提供运力保障。

  满足旅客需求,扩充热门线路运能。结合“十一”假期东北地区旅游城市、城际间短途旅游客流占比较大的实际情况,沈阳局集团公司根据客票预售情况,进一步扩充沈丹、丹大、长吉等线路运能,增开沈阳、大连、山海关等城市与丹东间往返列车23列,增开长春至延吉、蛟河等方向城际动车组列车10列,满足旅客短途出游需求,让旅客尽情感受“公交化”高铁出行体验。

  强化站车秩序,保证旅客安全舒适。沈阳局集团公司采取进站双安检和车上随时检相结合的方式,加大安检力度。发挥5T科技保安全作用,采取新式检测手法, 24小时全程监控来往列车的性能,实时做出分析,妥善处理突发问题。各大车站、车务段还积极做好候车大厅、站台的保洁工作,主动为老幼病残孕重点旅客提供重点服务,并做好“三品”检查、防火防爆工作。

  严格疫情防控,消除病毒传播风险。针对近期哈尔滨、福建等地区出现的局部疫情,沈阳局集团公司严格落实属地化防控要求,加强宣传提示,引导旅客全程佩戴口罩、减少人员聚集。积极做好站车常态化疫情防控,强化进出站测温验码、通风消毒、卫生保洁等措施,规范设置列车隔离席位,妥善处置发热旅客,及时劝阻不符合规定的人员进站乘车,防止疫情通过铁路传播扩散。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。随着铁路事业的不断发展,铁路人必将在前进中攻克一切难关,战胜一切困难,让铁道线越来越长、让运能越来越大、让服务越来越好。在交通强国的行列中,迈好铁路先行的铿锵步伐。(张斌)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}