${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
铁路部门多项举措 助力“黄金周”一路畅行

2021-10-13 16:35:04    来源:中国新闻网 分享到:

  十一“黄金周”即将拉开序幕,随着我国疫情防控的常态化,加之长假时间充裕,大半年来“按兵不动”的人们早已按耐不住奔赴远方的心,外出旅客数量将陡然增多,公路、民航、铁路都将迎来假期集中出行的高峰时段。人们都说:“出行靠交通,交通宜铁路”。在众多的交通方式中,铁路以便捷、安全、准时等优势成为黄金周运输中的“领头雁”。另外,为让旅客出行更舒适,铁路不断提升各项服务,以人为本,践行“人民铁路为人民”的宗旨。

  加强疫情防控,是营造健康温馨旅行环境的重要保证。铁路部门坚持疫情防控常态化,虽然我国疫情得到了有效控制,但针对福建、哈尔滨等多地出现的局部疫情,铁路部门坚决把牢疫情关口,防止疫情通过铁路传播。在十一“黄金周”期间,加强节日期间乘降组织,严格落实实名制验票有关规定,严格站车消毒工作,旅客进出站100%体温检测、100%健康码亮码通行、100%佩戴口罩,做好客流密集场所通道畅通和秩序维护工作,筑牢铁路疫情防控坚固防线。

  加深服务质量,是提升旅客出行体验的重要来源。为满足旅客出行需要,铁路部门提前备战,全面提升服务,出台多项“走心”之举。如根据客流需要实行“一日一图”,及时调整列车开行方案,满足出行需要;扩大计次票、定期票、静音车厢、免费退票、改签延长等举措覆盖范围,实现多样化的黄金周服务,这些都是铁路部门着力为群众办实事的具体行动,也让旅客的出行幸福感得到实质提升,满足人们归心似箭的心理需求。

  加大安全管理,是应对黄金周客流高峰期的重要举措。在全国人民齐欢庆的时刻,可以看铁路部门的各个站点也在为即将到来的高客流,在需引导的位置都增派了铁路工作人员、青年志愿者来维护秩序井然。我们都在各自奔赴之时,在一线岗位的工作人员也正积极投身的于照顾帮助、维护秩序,周到的服务状态为所有人的旅途增添了安全保障。

  在十一“黄金周”运输中实现平稳有序,这既是对国家综合交通应对集中客流运输组织能力的考验,也是对客运服务质量的一次集中检验。铁路人用自己的坚守与担当努力书写好每一道考题,用自己的责任与担当诠释了“人民铁路为人民”的宗旨,也用自己的服务与汗水交出了一份诚意满满的答卷。(赵淼)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}