${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
朝凌高铁开通运营拉动经济惠及民生

2021-10-19 08:34:30    来源:中国新闻网 分享到:

  8月3日10时,伴随一声划破苍穹的汽笛,高铁G9147次复兴号从锦州北站驶出朝着大连北站快速疾驰。伴随这趟进关高铁列车的正式开通运营,使朝凌高铁与京哈高铁实现了无缝对接和互联互通,拉动了东北这块黑土地经济新引擎,惠及和造福了东北人民的民生福祉。

  朝凌高铁作为东北地区高速铁路网的重要组成部分,它有效将东北交通铁路网既有的京哈铁路线和京哈高铁运输线进行融通,发挥了东北铁路交通网神经枢纽的作用。随着朝凌高铁的横空出世,将东北入关进京的两条动脉成功连接,在内涵和外延上产生了促进地区经济发展和社会进步的辐射共振效应。届时京哈高速铁路京沈段、京哈铁路秦沈段、哈大高速铁路将会实现交通扩能,达到互联互通,把周边的朝阳市,北票市、义县,朝阳、巴图营等地串联成线,密织成网,为振兴东北高质量发展产生了事半功倍作用。

  从2017年10月开工建设,历经铁路建设者们近4年的艰苦奋战,终于使这条全长107公里,设计时速350公里的朝凌高铁顺利开通,这不仅打通了进关通道,届时有11对列车还将在这条“安全通道”“智慧通道”、“幸福通道”、“黄金通道”上往返穿梭,人们可以借此乐享“双城生活”的全新体验。让人们的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  据悉,朝凌高铁运营后,将拉近辽南、辽西地区主要城市通达北京的时空距离,对服务辽宁“一圈一带两区”区域发展格局和东北全面振兴战略具有重要意义。大连、锦州至北京最快旅行时间被缩短,大大方便了沿线人民群众出行,让辽宁沿海经济带与京津冀地区的联系更加紧密。

  朝凌高铁开通后,辽西地区一系列“红色资源”和“红色谱系”等旅游资源将得以释放和光大传承,进一步加深和凝聚起中华民族的红色血脉和民族魂。

  朝凌高铁在万众瞩目中在东北这块美丽富饶的大地登场,它的开通既催生了东北地区“交通+旅游、人文、文化、就业”等多行业的融合发展,激发了社会经济发展的活力和动力,将会收到交相辉映,相得益彰的社会效应。同时朝凌高铁的运营更能推动辽西和辽南及蒙东城市化进程,为乡村富裕振兴走上高质量发展的“快车道”。

  让我们翘首期盼,把这段全新的幸福生活体验编词谱曲成最美的诗和远方。(姜士斌)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}