${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
朝凌高铁开通 拉近了时空距离

2021-10-19 08:36:00    来源:中国新闻网 分享到:

  8月3日10时26分,G9147次复兴号高铁列车从锦州北站鸣笛出发,标志着辽宁朝阳至凌海南高速铁路正式开通运营。

  朝凌高铁伴随着百姓的期盼如期建成。朝凌高铁位于辽宁省西部,西起朝阳市,向东经北票市、义县、终至凌海市,沿线设朝阳、巴图营、锦州北、凌海南4座车站。这条高铁线路的开通,对沿线的城市具有重要的意义。已凌海为例,凌海的高速公路四通八达,但火车客运站已经不能满足凌海及周边居民出行的需要,乘坐高铁需要在锦州南站及锦州北站,两站距离均超过凌海市区30公里,十分不便。建设朝凌高铁,将极大满足周边地区人员的出行。朝凌高铁于2017年10月开工,在铁路部门优化施工组织,优质高效推进工程建设的努力下,项目如期建成。

  朝凌高铁再次彰显中国速度。G9147次“复兴号”列车作为中国自主研发的铁路高速列车,攻克了铁路工程领域的一系列世界性技术难题,安全保障更加先进,乘坐体验更加人性化,感知系统更加智能化,速度堪称陆地飞机。朝凌高铁的开通运营,更是将大连至北京最快旅行时间缩短至4小时,锦州至北京最快旅行时间缩短至2小时17分。朝凌高铁的开通运营进一步完善了东北地区进出关快速铁路客运通道。

  朝凌高铁拉近了时空距离。朝凌高铁是东北地区高速铁路网的重要组成部分,朝凌高铁开通运营后,辽宁东西间的时空距离也一下子被“拉近”了,朝阳、锦州、大连、内蒙古的赤峰、通辽等旅游热门城市间的时空距离将进一步缩短,进一步激活当地旅游潜力,为东北地区各城市间的旅游往来创造便捷条件。它改变了人们的出行概念,它使得一些相对临近的城市正成为同城效应,也丰富了人民的居住和生活空间。

  中国高铁再现世界铁路发展新航标。截止2020年底,我国高速铁路运营里程达3.79万公里,稳居世界第一。同时,全国高铁网已覆盖94.7%的100万以上人口的城市。已完成和正在建设的高速铁路正不断地延伸到我们国家的各个省份。现在,高速铁路的迅猛发展,已经成为中国走向世界的一张靓丽名片。中国高铁穿越时空隧道,以世界前所未有的运营时速、技术水平和发展模式,创造了从“追赶者”到“引领者”的跨越奇迹,成为世界铁路发展的新航标。(韩桂杰)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}