${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
打出“组合拳”答好“民生答卷”

2021-10-19 15:29:09    来源:东北新闻网 分享到:

  近日,新一轮强冷空气影响我国各地,北方很多地区已经开始下雪,黑龙江、内蒙古等地供暖季相应提前开启。作为煤炭运输的骨干,铁路部门积极回应民生关切,打出电煤保供“组合拳”。提前启动保供工作、精心组织运输、加大电煤运输倾斜力度,保障了煤炭市场的供应稳定。

  依托路网优势,全面保障民众过冬需求。电煤保供既是民生工程,更是政治任务。各铁路局集团公司积极与地方政府经济运行部门对接,建立日沟通机制,及时了解存煤不足7天的电厂煤炭供、存、耗情况和运输需求,发挥全国铁路“一盘棋”“一张网”的优势,加强统一协调和调度指挥,保证了全国363家铁路直供电厂存煤平均可耗天数保持在14.4天,守好电煤不断供的民生底线。

  明确保供重点,为东北地区解燃“煤”之急。东北地区由于天气寒冷,部分地区已经开始供暖,煤炭需求量较大。铁路部门将到达东北地区的煤炭运输列为保供重点,进一步加大装车组织力度。沈阳局集团公司作为东北地区运输主力,更是全力优化列车开行结构,实行优先批车、优先配空、优先装车、优先放行、优先卸车的“五优先”原则,最大限度为东北地区乃至全国提供电煤抢运保障。

  心系民生所需,让冬季持续温暖。为了持续满足今冬明春煤炭保供需求,让民众安心度过寒冬,铁路部门提前启动冬季发电供暖用煤保供工作,加强向煤炭主产区铁路局集团公司输送装运煤炭的空车,优先装运发电供暖用煤,同时对地方政府、电力企业提出的应急保供需求,启动电煤应急保供机制,提高保供运输效率,在供暖季前支持重点地区及重点电厂进一步提升存煤水平,让民众暖心更安心。(吴炜)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}