${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
满载希望的“朝凌高铁”让人民生活更美好

2021-10-20 08:31:16    来源:中国新闻网 分享到:

  据悉,铁路部门于8月1日19时30分起开始发售朝凌高铁旅客列车车票。这标志着全长107公里的朝凌高铁,在万众期待中走进人们的出行生活。这条历时四年建成通车的高铁联络线,在通道运输能力、服务质量和社会经济发展等方面都有着重要的意义和作用,为沿线城市发展带来新机遇。

  朝凌高铁的建成通车,意味着京哈高铁京沈段、京哈铁路秦沈段、哈大高铁之间从此实现了互联互通。由朝凌高铁建立的连接通道,进一步扩展了联通线路的运能运力,丰富旅客出行线路选择的基础上,节省了旅客出行时间,减轻了其它线路的客运压力。在未来春运、暑运等客流较大的特殊时期里,更为铁路部门适时调整列车运行图打下坚实基础。

  如果说朝凌高铁的开通运营是铁路发展硬实力的体现,那么与之配套的高质量服务便是铁路心系旅客、关爱旅客软实力的担当。当越来越多旅客选择高铁作为出行方式,不仅代表着人们对高铁速度的认可,还有对服务的满意程度。

  当和谐号、复兴号陆续出现在人们眼前,列车内的各处细节都足够引发旅客的好奇和赞叹,开通运营的朝凌高铁自然不会令旅客失望。作为一条联络线,朝凌高铁在购票、取票和旅途中转、换乘方面,将会在刷脸进站、自主选座、站内换乘等服务举措的支撑下,为旅客出行带来更加顺畅的美好体验。

  要想富、先修路。历史证明,交通运输行业会有效推动地方经济发展。每一条铁路的建成通车,必将在沿线区域形成一条工业走廊或城市经济带。朝凌高铁建成通车,促进了辽宁省高铁网络的进一步完善。由大连始发的高铁可通过多条线路进入北京、赤峰、通辽、承德等大中城市,实现了将开放城市与辽西欠发达地区的连接。在朝凌高铁的连接和带动下,沿线城市的资源分配将会更加灵活,同时带动企业、人才的流通与发展,进而为东北老工业基地的振兴注入崭新活力。

  “朝凌高铁”让城市与城市之间成为邻里,大连、锦州至北京最快旅行时间分别为4小时、2小时17分,较之前分别缩短了47分钟和35分钟,东北地区进出关快速铁路客运通道进一步完善,这不仅给人民带来极大的交通便利,客货运输线路将会更加畅通,更会对东北的社会经济发展带来深远影响,百姓生活也将发生质的飞跃,会给人民群众带来更多的幸福和快乐。

  在疾驰的动车驶入百姓幸福生活今天,不断密织的高铁版图中,一条联络线将实现多条线路的互联互通,促进沿线地区经济往来和城市发展,必将载着人们驶向幸福的远方。(王思文)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}