${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
朝凌高铁开通 加速振兴东北步伐

2021-10-20 08:35:33    来源:中国新闻网 分享到:

  辽宁朝阳至凌海南高速铁路(以下简称朝凌高铁)将于8月3日开通运营,京哈高铁北京至沈阳段与京哈铁路秦皇岛至沈阳段实现互联互通。在当今八纵八横中国高铁网的大形势下,全长107km,途经4座车站的朝凌高铁将会大大提高京哈高速铁路的实用性,灵活应对不同需求的旅客,赋予东北高铁网新的活力。

  朝凌高铁开通后,大连、锦州至北京最快旅行时间分别为4小时、2小时17分,较之前分别缩短了47分钟和35分钟,将大幅拉近了辽南、辽西主要城市通达北京的时空距离,极大方便沿线群众出行。

  朝绫高铁将促进沿线海洋文化经济交流。以大连、锦州为代表的辽宁沿海城市,一直以海洋经济发展作为东北明星城市,从经济发展角度来看,新线的开通将“要想富先修路”的含义诠释得淋漓尽致,将绽放以高科技创新为主产业的北京与沿海城市摩擦的火花,快速搭建内陆与沿海城市经济互补的框架,为高科技元素注入东北埋下种子,期待高科技创新力重新唤醒东北的经济发展生命力。

  朝凌高铁将成为丰富高铁网“细节”的重要里程碑。近年来,随着南方沿海城市的发展进步,国内南北方经济差距逐渐扩大,为丰富经济文化建设,做好南北方交流的基础为重中之重,国铁集团将朝凌高铁作为关注南北交流的起点,以重要交通枢纽北京作为“第一站”,为后续基础建设做好准备。届时,也将促进北方“冬文化”与南方“海文化”的旅游业交流,使东北在最高效的高铁速度下激发出强大的潜力,相信北方“山珍”与南方“海味”的结合是全国人民的期盼,带动沿线各地的经济文化向上,发展国内经济文化大循环势必为“十四五”布好局、铺好路。

  朝凌高铁密切了辽宁沿海经济带和京津冀地区的联系,对服务辽宁“一圈一带两区”区域发展格局和东北振兴具有十分重要意义,期待朝凌高铁助推下,东三省演绎振兴新故事,迈出新步伐。(李承翰)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}