${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
读懂“食品级”化妆品背后,消费者健康安全焦虑

2021-10-20 09:07:08    来源:红网 分享到:

  可食用果冻口红、“食品级”儿童防晒霜……当前,“食品级”化妆品宣传充斥市场,商家宣称这类化妆品原料都是“无添加”“纯天然”的,不仅安全有效,甚至还能直接食用。对此,国家药监局18日对外发布,“食品级”化妆品是对消费者的误导。(10月19日 《科技日报》)

  近年来,市场上充斥着琳琅满目的“食品级”化妆品。这些化妆品被一些商家冠以“可食用,最安全、最健康”进行推销,并得到了一些消费者的青睐。但是,化妆品和食品是两种不同类别的产品,依据不同的法规规定,适用不同的产品标准、原料要求、生产条件等,根本不存在所谓的“食品级”化妆品。《化妆品监督管理条例》明确,化妆品就是外用的,并非内服的食品。如今,不良商家把炒作“食品级”化妆品,这是夸大事实的虚假宣传,会给消费者带来健康风险。

  但是,为什么贴上“食品级”的标签,就能吸引一大批消费者前来购买?吸睛背后,反映出了消费者对健康美容安全方面的焦虑。这既有部分消费者对化妆品制作生产知识的缺乏,习惯了“可食用就是健康”的惯性思维,并不清楚化妆品的安全性与它是否“可食用”没关系;也不清楚用了食品的原料来生产化妆品,并不代表生产出来的化妆品是安全的道理。又有部分注重化妆健康安全的消费者,对化妆品有质量、卫生安全方面的高要求,不损伤皮肤,不伤害身体是最起码的标准,“食品级”就是投其多好,很容易就误导他们相信吃了都没事的食品级化妆品,自然也就是怎样涂都不会有安全风险了。凡此种种,普通化妆品被商家贴上标签、偷换概念后,食品级成了所谓“高等级”,使得相当多消费者掉进化妆品的消费陷阱里。

  其实,“食品级”化妆品恶意商业炒作、营销,无非是偷换概念,利用群众健康、保健方面的需求或者焦虑,以及对健康安全的担忧,进行的一场别有用心的虚假营销,以吸引更多人进行消费,从而达到自己获利的目的罢了。要使消费者不掉入圈套,不但要查处打击虚假宣传推销行为,还要做好化妆品的安全健康常识的宣传、以及食品和化妆品本质区别的科普。特别是要加大投入,研发、生产出更安全、更健康的化妆品,化解消费者的担忧和焦虑,满足消费者高质量生活的需要。从而让所谓“食品级”化妆品失去市场,使化妆品市场得到正常、健康良性发展。

  文/黄跃成


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}