${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
网络“黄昏恋”当筑“防火墙”

2021-11-23 08:58:04    来源:深圳特区报 分享到:

  第七次人口普查数据显示,我国老龄人口超过2.64亿,丧偶老人近5000万。但他们的情感需求始终处于社会讨论的灰色地带。不少婚恋交友平台瞄准这一人群,构建起中老年“线上相亲角”。互联网便捷隐秘的优势吸引了诸多老年用户,但也存在着信息不实、诱导消费等问题。

  丧偶老人有找老伴儿的情感需求和权利,这一点应该被尊重。应该说,如今的社会,对此也有了更包容的心态。这本身就是社会观念的一种开放。

  不过,相比能不能在网络交友平台上成功“相亲”,多数老人首先可能面临的现实问题是,如何防止在这个过程中被“收割”。互联网是一个复杂的世界,对涉“网”未深的老人而言,更是如此。这里面的复杂性和风险,包括但不限于个人信息被泄露,被诱导过度消费,乃至被骗财骗感情。

  从媒体调查来看,一些婚恋社交平台非实名就可以注册并发布信息,付费就能随意参与“相亲”;来路不明的“红娘”们更是挖空心思配合平台“套路”老人,一切奔着“创收”而去。老人们在网络平台上的合法权益保障状况,的确不容乐观。

  面对这样一种现实,需要老人们多留个心眼儿,也需要子女做好相应的常识普及和风险把关。并且,不仅要防止被平台无度“收割”,也要警惕被潜藏的犯罪分子诈骗。除此之外,面对老人上网“相亲”的刚需,也有必要推动一些专门面向老年人的婚恋交友平台进行适老化升级。

  近年来国家相关部门大力推进网络适老化改造,其一是帮助老人跨越互联网“鸿沟”,其二也是尽量避免让老人掉入网络“陷阱”。就现实来看,落实实名制、减少与交友无关的广告营销、筑牢防诈骗“防火墙”等风险预防机制,理应成为涉老婚恋交友平台的标配。

  为老人营造一个安全的网络环境,也是构建老年友好型网络社会的题中应有之义。我们不能确保每一位老人都能收获一段美满的“黄昏恋”,却有责任避免让他们掉入网络“陷阱”。

  朱昌俊


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}