${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
建“虎景房”赚钱,想过老虎的感受吗?

2022-01-25 08:49:33    来源:钱江晚报 分享到:

  湖景房让人身心愉悦,那么,“虎景房”呢?

  据封面新闻报道,1月18日,网传江苏南通一动物园酒店内出现老虎观赏房。从拍摄视频看,虎居与观赏房只隔了一层玻璃,而且玻璃的面积巨大,把房间完全暴露在老虎的视线里,引发了网上关于安全问题和动物福利的争议。工作人员称,该玻璃采用防爆玻璃,可以保证安全,目前酒店还没投入使用。

  想来,建“虎景房”已充分考虑过安全性,游客人身安全应该没有大问题。估计想去猎奇的人也不会少,虽然这种所谓的冒险其实是生造的。但是,对老虎而言,“虎景房”却是个大问题。

  在大自然中,野生的虎类需要面积巨大的栖息地。我们将老虎关进动物园里,已经大大压缩了它们的生存空间,现在还要把它关进一个巴掌大的地方,并且硬迫它与人类“同眠”,无疑违背它的天性本能。时间久了,老虎的身体和心理必然会出现问题。

  武汉动物园管理人员杨毅表示,从视频中的老虎饲养环境来看,无任何自然元素的东西,视频中老虎在玻璃前来回踱步,“这种行为我们叫做刻板行为,说明老虎心理是有问题的。”

  我国虽然还未就动物福利立法,但并不意味着可以对此随心所欲。依法保护动物、不虐待动物一直是社会共识,何况老虎是珍稀保护动物,对它们的保护开发和利用,应遵守严格的法律规范。

  建立动物园的目的是为了保护动物,开展研究,向公众普及动物保护的价值和意义。世界动物园和水族馆协会制定的《世界动物园和水族馆保护策略(2005)》,将现代动物园的功能归纳为综合保护和保护教育,保护教育是动物园的首要职能,“服务于公众、发挥动物园的社会公益事业应有的作用”是每个动物园的生存之本。

  这样的定位,决定了不管是什么人投资建设动物园,其公益性不会改变。它的经营行为、日常管理要受到其公益性的约束。“虎景房”如此赤裸裸以赚钱为目的而不惜损害保护宗旨,违背了建动物园的初衷。野生保护动物是社会资源,不应沦为某些人某些机构的赚钱工具。动物园不是不能开展经营活动,但应该出于维护自身良好运转、有益于保护动物的需要,背离了这个目的,就是本末倒置。

  “虎景房”展示的是什么?是将动物的赚钱功能压榨至极致,是一些人的贪婪和残忍。它或许会是一个赚钱的爆款,但那些看到的小朋友又该作何感想,我们还怎么跟他们讲述人与自然和谐共生的道理?在“虎景房”里,这样的讲述还有说服力吗?

  高路


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}